Единый каталог стоматологий

Зубная нить для чистки зубов

20
Ноября 2020
2674
Зубная нить для чистки зубов
(0)

Зубная нить (или флосс) - приспособление для комплексной гигиены полости рта, которое позволяет проводить чистку межзубных областей и сложных для зубной щетки участков зубов.

Правильное использование зубной нити позволяет предотвращать развитие кариеса на начальных стадиях и существенно снижать вероятность развития воспалительных и гнойных образований в тканях десен.

Флоссы достаточно компактны, и их легко носить с собой на работу каждый день, чтобы ежедневно, или к примеру, после посещения ресторана или кафе быстро провести чистку зубов и десен для поддержания здоровья полости рта.

На сегодняшний день зубную нить можно купить в любой аптеке и даже во многих магазинах по вполне доступной цене.

Как выбрать нить для зубов

Зубная нить была изобретена в 1819 году стоматологом из Нового Орлеана (США), который рекомендовал своим пациентам чистить межзубные промежутки вощеной шелковой нитью. Использование зубной нити вначале не было коммерческим, и только в 1898 году корпорация Johnson & Johnson получила первый патент на изготовленную из шелка зубную нить. Примерно с 1943 года зубные нити стали делать из нейлона – из-за большей прочности этого материала.

Современные зубные нити делают из 2-х материалов: во-первых – по-прежнему из нейлона, и реже – с использованием политетрафторэтилена. Важный момент при выборе нити заключается в том, что качество зубных нитей из одного и того же нейлона – очень сильно отличается. К сожалению, большинство недорогих вариантов в процессе чистки начинает рваться, быстро разволокняются, как результат – кусочек нити может иногда застрять между зубов (и его придется удалять новым фрагментом нити).

У некоторых производителей помимо того, что зубная нить изготовлена из качественного плетеного нейлона – она покрывается сверху тонкой полимерной пленкой (для еще большей прочности), а у вощеных нитей поверх полимерной пленки идет еще и тонкий слой воска. Порвать такую нить будет очень сложно. Такая технология используется компанией Орал-би. Однако, у этой же компании есть и так называемые мононити, которые изготовлены не из плетеного, а из одиночного цельного волокна.

Второе основное отличие – нити могут выпускаться вощеными и невощеными. Вощеная зубная нить покрыта снаружи тонким слоем воска, что облегчает ее скольжение между зубами, а также дает ощущение большей чистоты полости рта из-за того, что воск может быть пропитан фторидами или ментолом.

Зубная нить вощеная и невощеная: какая лучше


Исследование, опубликованное журналом «Пародонтология», показало, что 79 % опрошенных предпочитали вощеную нить. Причем пациентам давали сделать выбор только после того, как они опробовали оба типа нити. Невощеные нити предпочитали только те пациенты, которые имели скученность зубов и очень узкие межзубные промежутки (этот тип нити несколько тоньше за счет отсутствия слоя воска).

Если на упаковке нити нет русских названий, то на упаковке с вощеной нитью будет дополнительно указано «Waxed», а на упаковке с невощеной – «Unwaxed» (рис.4-5). У компании Oral-b упаковки вощеной и невощеной нитей выглядят практически одинаково, так что не перепутайте  –

Преимуществом вощеных нитей является и то, что воск может быть дополнительно пропитан фторидами, что позволяет дополнительно защитить межзубные промежутки от кариеса. В этом случае на упаковке зубной нити будет написано «содержит фтор» (Fluorid). Обычно для этих целей производители используют фтористое соединение «фторид натрия» в небольшой концентрации 200 ppm. Тем не менее, даже такая концентрация фторида будет дополнительно сдерживать рост бактерий и защищать эмаль зубов от разрушения.

Также многие пациенты замечали, что вощеные нити меньше разволокняются и рвутся в процессе чистки. Это также связано с тем, что они покрыты слоем воска, который дополнительно защищает переплетенные волокна нейлона. Невощеные нити разволокняются значительно быстрее, и поэтому многие пациенты жаловались, что им приходиться отрывать зубную нить не 1 раз за чистку, а дважды (таким образом, увеличивая ее расход).

Важно: проведенные Американской стоматологической ассоциацией (ADA) клинические исследования показали, что между вощеными и невощеными нитями нет статистически значимой разницы, что касается качества очистки межзубных промежутков. И выбор между ними лежит исключительно в сфере ваших предпочтений. Тут самое главное, чтобы вы делали эту процедуру регулярно после каждого приема пищи, а не периодически по случаю Нужно отметить, что вощеные нити разных производителей имеют немного разную толщину. Поэтому, если у вас есть скученность зубов или очень узкие межзубные промежутки, то вам лучше выбрать либо совсем невощеную, либо тонкую вощеную нить. Если у вас в некоторых межзубных промежутках есть некачественно поставленные пломбы, которые могут разволокнять или рвать зубную нить в процессе чистки – вам тоже лучше выбрать вощеную нить, т.к. этот тип нити прочнее (а еще лучше такие пломбы заменить).

Если у вас широкие межзубные промежутки, то тонкие нити вам априори не подойдут. Вам нужно покупать более толстые объемные нити, желательно вощеные.

Когда нужно пользоваться зубной нитью


Для полноценной и продуктивной очистки зубного ряда необходима обработка каждой зубной единицы со всех сторон. Зубная щетка способна удалить налет только с горизонтальных поверхностей, в то время как межзубные пространства, чаще всего крайне малы и проникнуть в них щетиной весьма проблематично.
Стоит учитывать, что основной причиной развития кариеса, заболевания способного привести к серьезным повреждениям зуба и развитию пульпита, является скопление налета и образования в нем большого количества бактерий, разрушающих эмаль. Именно поэтому, чаще всего кариесные повреждения развиваются на границах зубов, в области межзубных пространств, из которых не был своевременно удален налет и остатки пищи.

С учетом всего вышеперечисленного, ответ на вопрос: "нужно ли пользоваться зубной нитью и как правильно пользоваться зубной нитью?" однозначен. Зубная нить - не только необходимый аксессуар ухода за зубным рядом, но и хорошее подспорье в профилактике целого ряда заболеваний ротовой полости. Ниже мы расскажем о преимуществах использования зубной нити для чистки зубов.

Показания для использования зубной нити


Польза зубной нити для чистки зубов очевидна, в большинстве случаев. Наиболее актуально ее использование при скученности зубных единиц, когда применение зубной щетки не способно достаточно качественно устранить налет между зубами и боковые поверхности остаются практически неочищенными.

Кроме перечисленного, флосс оказывается незаменимым, в случае наличия апроксимальных пломб из композитных материалов. Добиться высокого уровня гладкости и отполировать полностью такие поверхности чаще всего не является возможным. Шероховатая поверхность может стать местом наибольшей локализации зубного налета и хорошей средой как для развития болезнетворных бактерий, так и для образования зубного камня.

Подробная инструкция по применению


Те, кто пользуется постоянно нитью, подтвердят, что выполнять чистку межзубных просветов несложно.

Проведение этой процедуры не занимает много времени, достаточно лишь освоить технику выполнения:

  1. Отмотать от катушки отрезок длиной 35—40 см (такой длины хватит на одну процедуру).
  2. Намотать большую его часть на средний палец одной руки, а оставшуюся небольшую часть – на тот же палец на другой руке. Не намотанным должен остаться промежуток длиной 5—7 см.
  3. Для обработки 1 зуба достаточно использовать отрезок всего 2—3 см. Свободным пальцем этот кусочек захватывается, натягивается и аккуратно вводится в просвет почти до десны.
  4. Флосс прижимается к обрабатываемой поверхности.
  5. Чистка выполняется в следующих направлениях — снизу вверх на нижней челюсти; к режущим краям – на жевательной поверхности; сверху вниз на верхней челюсти.
  6. Обработав один из промежутков, отрезок меняется. Сделать на каждом пальце по обороту (использованная часть наматывается на палец с меньшим количеством нити, а с другого отматывается на один оборот). Очищать противоположную сторону следует чистым отрезком.
  7. По такому же принципу обрабатываются оставшиеся просветы.
Совет: чтобы добиться максимального эффекта очищения, необходимо выполнить каждое движение не менее 7 раз на каждую зубную единицу.

В видео более подробно описано правильное применение межзубной нити.


Рекомендации


Пользоваться нитью рекомендуется всем. Но чтобы добиться от ее использования максимального результата, необходимо знать особенности ее использования:

  1. Процедура должна проводиться до чистки пастой и щеткой зубов.
  2. Рекомендуется использовать после каждого перекуса, но если нет такой возможности, то не меньше 2 раз в день.
  3. Чтобы не травмировать слизистую и мягкие ткани десны, все движения должны выполняться плавно, аккуратно, без надавливания.
  4. Она не должна доходить до десны.
  5. Отрезок, используемый для обработки одного зуба не должен использоваться повторно для другого.
  6. При выполнении процедуры следует обращать внимание на десны. Если обнаруживаются кровоподтеки, чистку надо прекратить и прополоскать рот водой.

Преимущества


Процедура использования нити имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • доступное и довольно распространенное средство;
  • эффективно устраняет налет и мелкие частички еды;
  • полноценно очищает межзубное пространство;
  • простота в использовании;
  • многообразие по форме и материалу изготовления позволяет выбрать наилучший для себя вариант;
  • крепкая и не рвется при использовании;
  • нанесенные пропитки дезинфицируют полость рта и укрепляют ткани;
  • препятствует развитию заболеваний десен, воспалению, их кровоточивости, образованию зубного камня;
  • возможно выполнить гигиену рта в любом месте без пасты и воды.
Большая часть перечисленных преимуществ проявляются только после регулярного применения нити. Поэтому важно завести хорошую привычку — не меньше раза в день использовать ее для выполнения гигиены рта.


Как часто можно применять?


В принципе зубной нитью следует пользоваться по мере необходимости, но стоматологи советуют использовать флосс ежедневно перед сном, или хотя бы 2-3 раза в неделю. Надо сказать, что мнение специалистов по поводу того когда нужно использовать флосс – до чистки зубов щеткой или после, расходятся.

Одни считают, что нить после зубной щетки способствует более качественной гигиене ротовой полости, другие уверены, что использовать его нужно до зубной щетки, так как после очищения межзубных пространств зубная щетка будет лучше очищать зубы. На самом деле это не принципиально важно, главное, что стоматологи в один голос утверждают, что использовать зубную нить полезно.

С какого возраста разрешена детям?


Самостоятельно использовать флосс ребенок может не раньше 10 лет, но знакомство с ним можно начинать гораздо раньше. Сначала родители сами должны очищать межзубные пространства в ротовой полости ребенка, а со временем научить ребенка самостоятельно проводить эту процедуру.

Однако, некоторые стоматологи не рекомендуют использовать флосс до 12 лет, и объясняют это тем, что:

  • слизистая у ребенка очень нежная, и ее легко травмировать;
  • не все молочные зубы сменились на постоянные;
  • ребенок может совершать резкие движения нитью, что спровоцирует кровоточивость десен и воспалительный процесс.
Важно! Первые несколько самостоятельных процедур очистки зубов флоссом ребенок должен проводить под контролем родителей.

Что делать, если флосс застрял между зубов?


Такие проблемы возможны в том случае, если нить некачественная или же она была подобрана неправильно – неподходящий размер. Выдергивать ее и нервничать не стоит, не нужно также с силой пытаться выковыривать ее из межзубного промежутка зубочисткой или другими подручными средствами. Можно попробовать ухватить кончик пинцетом, а если он нигде не торчит, извлечь флосс можно с помощью другого куска, желательно подобрать нить меньшего размера.

Забывать о нити, застрявшей между зубами нельзя, так как со временем, оставаясь в межзубном пространстве, она может привести к различным проблемам, поэтому, если самостоятельно удалить флос не получается, нужно отправляться к стоматологу, который быстро вытащит флосс.

Заменит ли флосс швейная нитка?


Конечно, по своей сути зубная нить и обычная швейная похожи, но нужно обязательно брать в расчет тот факт, что средства для ухода за полстью рта проходят несколько стадий обработки и поэтому их использование безопаснее.

Кроме того, обычная швейная способна порезать даже кожу на пальце, не говоря уже о нежной слизистой десен. Также ею можно занести инфекцию, ведь обработать ее антибактериальным средством возможности нет – максимум что можно сделать – положить в спирт.

Стоматологи не рекомендуют использовать швейную нить для очистки межзубных пространств, так как это увеличивает риск кровоточивости десен, а длительное использование такой нити может спровоцировать пародонтит и гингивит.

Купить зубную нить можно в обычной аптеке, а также в отделах супермаркетов, где представлены средства для гигиены ротовой полости. Упаковка стоит от 150 до 300 рублей в зависимости от бренда, качества нити и дополнительной обработки.

Важные советы по применению


Чтобы вы могли успешно освоить этот девайс, и получить от него максимум пользы, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не экономьте, для удобного захвата вам потребуется достаточно длинный отрезок;
  • процедура чистки обязана быть регулярной – повторяйте ее ежедневно перед сном;
  • старайтесь в процессе чистки не сильно давить на десны, дабы не повредить их и не спровоцировать кровотечение;
  • не дергайте за флосс ни в коем случае, все движения ваши должны быть медленными и аккуратными;
  • если у вас между зубами – достаточно значительные промежутки, применяйте нить круглую;
  • если зубы прижаты плотно – выбирайте плоскую;
  • детям применять флосс можно, но лет с 8-10, когда они уже будут в состоянии его адекватно и безопасно использовать, до  этого возраста им важно научиться правильно чистить зубы;
  • если нитка в процессе рвется или сильно слоится, это может быть признаком проблем в контактных зонах ваших зубов (таких, как нависающие пломбы или контактный кариес).

И главное, помните: зубная нить не является адекватной заменой пасты и щетки. Но  лишь является – их важным и весомым дополнением!

И если вы будете применять верно все это вместе, ваши зубы и десны точно «скажут вам спасибо».

Противопоказания к использованию


Несмотря на то, что зубная нить – отличный помощник в вопросе гигиены полости рта, неправильное и бездумное ее применение может нанести немалый вред вашим зубам.

Есть ряд стоматологических недугов, при которых использование флосса строго противопоказано:

  1. Кариес. Во время чистки зубной нитью межзубного пространства в тех местах, где имеются полости, есть опасность, что кусочек зуба может отколоться. Если оставить это без внимания, он и дальше продолжит разрушаться из-за ежедневного трения нитью.
  2. При наличии во рту коронок и мостов стоматологи рекомендуют более тщательно подходить к выбору нити. Отдавайте предпочтение нитям, специально сделанным для людей с искусственными зубами – суперфлоссу – изобретению, которое сочетает в себе несколько видов нитей для разных типов зубов.
  3. Кровоточивость десен. Флосс может травмировать ослабленные десны, занести инфекцию в открытые ранки, в результате чего начнется воспалительный процесс, который потребует вмешательства специалиста.

Польза и вред от применения средства гигиены


У флосса как средства гигиены масса достоинств: он хорош как инструмент для очищения зубов в труднодоступных местах, куда не проникает зубная щетка, защищает полость рта от действия вредных бактерий, доступен по цене и подходит детям и взрослым. Нельзя не упомянуть и о недостатках:
  • при недостаточно аккуратном использовании можно травмировать нежные десны, в результате начнется воспалительный процесс, который при отсутствии квалифицированной врачебной помощи может закончиться потерей зуба;
  • из-за частой и слишком активной чистки десны могут начать кровоточить;
  • пародонтит стоматологи считают противопоказанием для использования нити, поэтому, если вы заметили кровь, чистку с помощью флосса следует прекратить;
  • нить не является самостоятельным средством гигиены, использовать ее следует в комплексе с зубной щеткой, пастой и ополаскивателем для полости рта – только так можно поддерживать белоснежную улыбку;
  • специалисты отмечают, что в их практике попадаются случаи частичного или полного разрушения больных зубов из-за использования флосса, поэтому перед тем, как купить нить в магазине, о целесообразности ее применения следует задать вопрос своему стоматологу.

Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь