Композитные виниры

31
Августа 2018
115
Композитные виниры

Композитные виниры

Виниры - микропротезы, выполненные в виде пластинки, устанавливаемые на зубы с целью исправления косметического дефекта одного или всех зубов. Позволяют исправить цвет и форму натуральных. Покрывают видимую часть зуба. Исправляют кривизну, закрывают сколы и трещины эмали. Установка композитных виниров производится врачом стоматологом, который изготавливает их, исходя из особенностей строения зубов пациента.

Процедура популярна из-за великолепного косметического эффекта: ровные белые зубы улучшают имидж и дают больше уверенности в себе в повседневной жизни. Существует несколько разновидностей накладок, используемых стоматологами для закрытия недостатков внутри полости рта.

Прямые композитные виниры

Прямые композитные виниры называются так, поскольку устанавливаются за одно посещение. Изготавливаются стоматологом при пациенте из композитной массы, которая по своему составу похожа на пломбировочный материал. Идеально подходят для пациентов, которым нужно исправить небольшой косметический недостаток. Стоматолог с эмали снимает тонкий слой для подготовки накладкам (0,3-0,7 мм), иногда не трогает эмаль вовсе. На зуб накладываются несколько слоев материала, затвердевающего под лампой. На завершающем этапе последний слой шлифуется и полируется. Прямые композитные виниры удобны тем, что стоматолог изготавливает их непосредственно при пациенте, корректируя под каждый зуб индивидуально. Плотное прилегание пластинок к поверхности гарантировано.

Непрямые композитные виниры

Непрямые композитные виниры изготавливаются в лаборатории зубным техником по слепку, снятому с зуба стоматологом. Накладка повторяет в точности форму, подбирается по цвету, шлифуется. По своим свойствам похожи на композитные керамические виниры. При установке врач немного надавливает на зуб для более тесного соприкосновения и прочного соединения. Подходят для установки пациентам с серьезными проблемами, исправить которые под силу винирам. Установка проводится на второй визит.

Изготавливаемые в лаборатории пластинки имеют большую прочность и естественность по сравнению с изготавливаемыми непосредственно во рту пациента.

Показания к установке

Накладками восстанавливается линия улыбки, скрываются недостатки и несовершенства. Показаниями к установке являются:

  1. Неправильное расположение единичных зубов, поддающееся корректировке винирами для создания ровного зубного ряда.
  2. Потемнение натуральной эмали, когда профессиональное отбеливание не принесло желаемого результата.
  3. Наличие неэстетичной диастемы.
  4. Некрасивые, потемневшие пломбы, расположенные на шейках коронок.
  5. Скол зуба (если потеря твердой ткани составило менее 60%).
  6. Несовершенства эмали: трещины.

Противопоказания к установке

Для установки виниров есть противопоказания, которые врач выявит после осмотра состоянии полости рта. Вопрос не в мастерстве стоматолога, а в эффективности и целесообразности процедуры. Устанавливать накладки нельзя, если есть стоматологическая проблема, требующая наблюдения, или несовместимая с понятием виниров. Задача стоматолога - честно рассказать пациенту об обнаруженных им причинах, препятствующих выполнению процедуры. Противопоказаниями к установке виниров из любого материала являются:

  1. На поверхности есть эрозивные изменения эмали, а также другие дефекты, которые нельзя закрывать винирами из-за невозможности их наблюдать и лечить.
  2. Патологическая стираемость зубов, а также их подвижность.
  3. Ретинированный зуб.
  4. Стоматологические заболевания зубов и десен, особенно острые состояния. 5. Неправильный прикус. 6. Бруксизм.
  5. Плохая гигиена.
  6. Вредные привычки (курение, откусывание твердых предметов).
  7. Короткие зубы.
  8. Депульпированные зубы без нервов.
  9. Несовершенство прикуса, которое можно исправить ортодонтическим лечением.
  10. Занятия экстремальными или активными видами спорта, при которых есть риск травм.

Плюсы и минусы виниров

Стоматологическое вмешательство имеет плюсы и минусы. Виниры не являются исключением из правил. Пациент должен учитывать все положительные и отрицательные факторы. Лечащий врач стоматолог расскажет о преимуществах и недостатках этого метода коррекции зубов.

Плюсы установки:

  1. Минимальная обработка эмали по сравнению с другими методами (керамические виниры, коронки).
  2. Можно снять при необходимости.
  3. Быстрый способ изменить улыбку. За одно посещение стоматолога можно обзавестись красивыми зубами.
  4. Композитные виниры имеют низкую стоимость в сравнении с другими реставрационными методами.
  5. Подбирается любой желаемый оттенок по цвету. В случае постановки винира только на один зуб легко найти оттенок, подходящий под цвет натуральной эмали.
  6. Естественность, выглядят как настоящие зубы, обладают таким же блеском и уровнем прозрачности.
  7. Удобная коррекция одного зуба или всей челюсти.
  8. Комфортны для пациента, он относится к винирам как к своим натуральным зубам, от установленных накладок нет ощущения искусственных зубов.

Минусы:

  1. При употреблении красящей пищи (вина, кофе, газированных напитков) накладки могут менять свой цвет.
  2. Требуется небольшая обточка своих зубов перед установкой.
  3. По прочности уступают натуральным зубам, могут сломаться при употреблении твердой пищи (орехи, ириски).
  4. Со временем изнашиваются и требуется замена.
  5. При не идеальном приклеивании образуется пространство между зубом и пластинкой, в котором скапливаются бактерии, отрицательно влияющие на зубы.
  6. Эстетический результат и долговечность зависят от квалификации стоматолога, устанавливающего пластинки, а также от соблюдения правил ухода за зубами с винирами.

Реставрация композитными винирами

Стоматолог, проводящий восстановление линии улыбки винирами, должен внимательно подходить к моменту выбора цвета и формы накладок, устанавливаемых за одно посещение. Реставрация композитными винирами - тонкая ювелирная работа, целью которой является естественность и эстетичность внешнего вида, а также надежность и практичность в использовании. Врач тщательно подбирает цвет, создает форму, подходящую для конкретного пациента.

Материал для накладок - высококачественный светоотражаемый материал, естественно выглядящий в полости рта. Изготавливаются из пластичного полимера, поэтому врач может сделать красивые зубы для пациента, гармонично подходящие к лицу.

Светопропускная способность пластинок приближена к таковой у настоящих зубов. Подбирается цвет накладок с ученом яркости, насыщенности и интенсивности цвета природных зубов.

Установка композитных виниров

  1. Осмотр полости рта.
  2. Чистка зубов от налета и камней.
  3. Удаление кариеса.
  4. Подбор оттенка винира. Важный этап, если устанавливается для закрытия дефекта на одном или двух зубах.
  5. Препарирование тканей зубов перед установкой. Обработке подвергается только передняя поверхность.
  6. Для непрямого метода на этом этапе: снимается оттиск с препарированного зуба, по нему врач будет создавать накладки, пациенту крепятся временные накладки, защищающие эмаль препарированных зубов.
  7. Чистка зубов и нанесение геля кислотного для обработки поверхности с целью лучшего сцепления.
  8. Нанесение адгезивного материала на переднюю поверхность зубов.
  9. Накладка крепится с помощью клея, прижимается немного и стоматолог использует лампу для затвердения конструкции.
  10. Проверка приклеивания, удаление лишних деталей, соединительного цемента.
  11. Обработка накладки, проверка прочности, гладкости, шлифовка и полировка.

veneers.jpg

    Композитные виниры через 1 год

    Год - довольно приличный срок для использования виниров. При соблюдении правил питания, бережном отношении накладки сохранят свои изначальные характеристики. Пациент, посещающий регулярно стоматолога для полировки и чистки от налета, будет доволен эстетикой виниров через год использования. Композитные виниры через год выглядят практически также, как и на момент установки.

    Композитные виниры через 5 лет

    Поверхность виниров полировать сложно и через пять лет она становится шероховатой, теряет изначальный внешний вид. Накладки полируются стоматологом раз в год. На пятый год полировка не принесет эффекта первоначального блеска. При бережном отношении цвет виниров меняется не очень сильно. Если пациент не соблюдал диету в отношении красящих продуктов и твердой пищи, то накладки приобретают желто-коричневый оттенок, и появляются трещины, сколы.

    Композитные виниры через 5 лет стачиваются, требуется их замена. Под виниром может образоваться кариес, поэтому нужно внимательно относиться к болевым ощущениям или дискомфорту при накусывании, чистке зубов и следить за состоянием десен. За время использования пациент может принять решение о замене композитных керамическими или циркониевыми винирами. Зубы под винирами, прошедшие процедуру подготовки и обтачивание для накладок, не будут прежними, поэтому пациенту требуется использование виниров или коронок постоянно.

    Снятие композитных виниров

    После окончания срока службы или в некоторых других случаях пациенту необходимо снять виниры. Не подразумевают композитные виниры снятие в домашних условиях самостоятельно, не повреждая зубы, необходимо обратиться к стоматологу. Причины снятия виниров:

    1. Износ или повреждение пластинок и замена на новые.
    2. Кариес зуба под виниром.
    3. Неправильно установленная единица, приносящая дискомфорт и неплотно прилегающая.

    Снимается винир вместе с держащим его цементом путем спиливания бором, ткани зуба не затрагиваются. Для снятия тонких накладок используется лазер, расплавляющий скрепляющий цемент. Возможна комбинация двух методов. Зубы не могут оставаться без защиты из-за их препарирования для постановки пластинок. Поэтому необходимо установить на них защиту в виде новых виниров или коронок.

    Правильно установленные композитные виниры Москва не потребуют замены или снятия очень долго. На нашем портале вы найдете клинику и врача с большим опытом работы в установке виниров, которые будут вас долго радовать. Врач порекомендует тип, форму, цвет и материал для преображения вашей улыбки.

    Цена композитных виниров

    В Москве очень популярна процедура композитные виниры, цена на которые составляет минимально 3000-4000 рублей за один зуб. В зависимости от клиники, квалификации и ученой степени врача цена может подняться. Перед установкой производится профессиональная чистка от камней и налета (стоимость примерно 1500 рублей). По показаниям может потребоваться замена старых пломб или лечение кариеса на передних зубах (стоимость одной пломбы составляет 1500-3000 рублей).

    Отзывы пациентов про композитные виниры

    Пациенты не всегда однозначно комментируют установленные накладки. На композитные виниры отзывы пациентов бывают разными. Часть пациентов довольна внешним видом и функциональностью, согласна на некоторые ограничения в еде. Другие пациенты выражают недовольство винирами в соотношении цена/качество. При относительно недорогой стоимости виниры темнеют, и может произойти скол, нужно производить замену и чистку в кабинете стоматолога.

    Пациенты довольны внешним видом виниров, быстротой установки, ценой. С течением времени в процессе эксплуатации виниры темнеют, требуется их замена. Обладателям виниров приходится посещать стоматолога для чистки и переустановки виниров. Общая стоимость получается выше, чем за установку керамических виниров. Пациенты получают опыт ношения пластинок и в дальнейшем у них есть выбор: поменять на такие же, или установить из других материалов - керамика, цирконий.

    Многое зависит от мастерства стоматолога и от индивидуальных особенностей. Некоторые пациенты используют виниры больше положенного срока, регулярно проходят профилактику, довольны процедурой. Есть те, кто сталкивается с быстрым потемнением эмали и необходимостью прийти на коррекцию. Виниры композитные привлекают недорогой стоимостью и одномоментной установкой.

    Минусом процедуры является затраченное время, если за одно посещение устанавливается несколько накладок. На один зуб у опытного специалиста уходит 45 минут. Не всем пациентам комфортно находиться в кресле долгое время. Если требуется установка более трех единиц, возможен дополнительный визит к врачу.

    Отзывы стоматологов-ортопедов про композитные виниры

    Стоматологи ортопеды называют композитные виниры микропротезированием, которое скрывает косметические недостатки. Из-за необходимости препарировать зубы перед установкой пластинок, стоматологи предпочитают восстанавливать красивые улыбки другими методами. При скученности зубов, если они кривые, для отдаленных хороших результатов лучше использовать брекет системы или эйлайнерами. При сколе зуба - композитными пломбирующими материалами.

    Серьезный недостаток виниров - постоянное ношение, поскольку после препарирования зубов (даже если снятие эмали было на 0,3-0,7 мм), зубы уже не имеют прежнего вида и нуждаются в накладках. Отношение пациента к уходу за полостью рта - важная составляющая успеха, если нет силы воли отказаться от продуктов, красящих накладки, результат не будет долго радовать. Высокообразованный специалист с большим опытом работы сможет подобрать виниры, украшающие улыбку. При профилактическом осмотре и чистке умелые руки врача вернут первоначальный облик винирам. Найти такого специалиста и пользоваться его услугами для чистки - второй фактор долгосрочного положительного результата.

    Уход за композитными винирами

    1. Регулярная чистка - щеткой два раза в день, полоскание после еды.
    2. Зубная паста должна быть с минимальным содержанием абразивных частиц.
    3. Использование для чистки межзубный пространств ирригатора.
    4. Посещение регулярное стоматолога гигиениста (с опытом работы с винирами) для профессиональной чистки от налета и камней.
    5. Не употреблять красящие продукты и напитки, или сильно ограничить их употребление (некоторые пациенты пьют кофе через трубочку). Не давать чрезмерную нагрузку очень твердой пищей.