Нейлон в ортопедической стоматологии

17
Сентября 2018
49
Нейлон в ортопедической стоматологии

Нейлон является кристаллическим полимером. Это приводит к отсутствию растворимости в растворителях, высокой термостойкости и высокой прочности в сочетании с большой пластичностью. Полиамидные молекулы содержат водородную связь, что увеличивает температуру плавления полиамида. Выдающимися особенностями нейлонов являются их прочность, низкая плотность, стойкость к истиранию, более высокая температура плавления и устойчивость к химическим атакам. Гибкость в сочетании с ее прочностью позволяет ей противостоять всем обычным попыткам разрушения протезов.

Основное преимущество нейлона заключается в исключительных механических свойствах устойчивости к ударам и повторной нагрузке, он обладает повышенной устойчивостью к усталости по сравнению с другими смолами. Нейлон обладает более высокой устойчивостью к истиранию, эластичной памятью, сопротивлением ползучести. Полимеры из полиамидных зубных материалов имеют более низкую прочность на изгиб при пропорциональном пределе и низком модуле упругости наряду с хорошей устойчивостью к разрушению.

1555.jpg

Хотя нейлон обладает более превосходными механическими свойствами, чем любая другая неметаллическая основа, но существуют некоторые серьезные ограничения, такие как трудности с обработкой и изменение размеров. Нейлон гигроскопичен; его влажность медленно меняется с окружающими условиями. При погружении в воду материал набухает, т. е. существует линейное расширение. Обработка материалов базы протезов приводила к неравномерной деформации в разных размерах (передне-задняя и поперечная плоскости). Величина этого изменения размеров зависит от условий формования, формы и направления, в котором она измеряется.

Нейлон имеет низкий коэффициент линейного расширения и гальваническую проводимость.