Силиконовые съемные зубные протезы

07
Июля 2018
332
Силиконовые съемные зубные протезы

Что такое силиконовые зубные протезы?

На сегодняшний день силиконовые протезы зубные съемные представляют собой один из наиболее популярных среди пациентов способов протезирования.

Все применяемые сегодня в процессе протезирования силиконовые зубы производятся из акриловых, силиконовых материалов, с частичными вкраплениями нейлона и пластмассы.

Как и любые современные методики силиконовые зубы обладают рядом неоспоримых достоинств. К их числу можно отнести: хорошую фиксацию в ротовой полости, гипоаллергенность, максимально правильное распределение нагрузки на челюсть, красивый внешний вид, сохранение первоначального цвета на долгие годы, прочность.

Конечно, как и любые другие протезы, силиконовые зубы требуют от пациента правильного ухода, включающего в себя использование зубных щеток с мягкой щетиной, обработку зубов жидким мылом, а не зубной пастой, а также, применение специальных таблеток для чистки силиконовых поверхностей.

Протезы нуждаются в тщательном уходе, их нужно мыть в кипяченой воде каждый раз после принятия пищи.

В случае любых поломок, других проблемных моментов следует незамедлительно обратиться к стоматологу во избежание возможного травмирования и воспаления десен. 

В случае поломки не нужно пытаться починить силиконовый протез самостоятельно. Цена ремонта у врача в клинике довольна невысока. Если в попытке починить протез вы испортите его, восстановить изделие обойдется дороже.


Преимущества силиконовых протезов

Недостатки силиконовых протезов

Прочно фиксируются в полости рта

Невозможность применения при полном отсутствии зубов из-за невозможности противостояния конструкции жевательным нагрузкам без фиксации на опорные зубы

Эластичный материал комфортен при использовании, не натирает десны, идеальная посадка

Требуется тщательный уход за протезами

Быстрое привыкание пациента к ношению, конструкция  легкая

Высокая цена (30-35 000 рублей)

Не вызывают аллергии

Возможность атрофии альвеолярного отростка из-за неспособности гибких кламмеров распределять равномерно жевательную нагрузку

Не деформируются во время жевания

Возникновение болевых ощущений маргинальной десны и пародонта зуба из-за проседания основной части протезной конструкции под механической нагрузкой во время жевания

Мягкие фиксирующие кламмеры в тон десны незаметны и атравматичны для опорных зубов

Относительно быстрая деформация и частая корректировка протеза при восполнении дефекта большой протяженности

Цвет протезов не меняется в процессе использования под воздействием пищи

Очистка специальными средствами, которые нужно постоянно покупать

Опорные зубы не нуждаются в препарировании

Нельзя пережевывать очень твердую пищу

Равномерное распределение жевательной силы

Относительная недолговечность - требуют замены через 3-5 лет


Показания к установке

1. Если нет материальной возможности или по медицинским соображениям (сахарный диабет, бронхиальная астма, пародонтоз, сердечно-сосудистые заболевания) не рекомендуется установка имплантов или других вариантов протезов.

2. Аллергия на металл или акрил.

3. Детям можно устанавливать съемные силиконовые протезы в случае потери постоянного зуба или нескольких зубов, преждевременной потери молочного зуба или нескольких зубов (за год до появления постоянного). Временное ношение съемных конструкций из силикона способствует правильному развитию зубного ряда, костей челюсти, избавляет от проблем с дыханием, нормализует речевую, жевательную и пищеварительную функцию.

4. Опасный род занятий, профессия. Если пациент занимается экстремальным видом спорта или род его профессиональной деятельности связан с потенциальной возможностью получения травмы, силиконовый протез снижает риск повреждения ротовой полости, так как он не содержит твердых конструкций.

Сколько стоит силиконовый зубной протез в Москве?

Пациенты, интересующиеся, сколько стоит силиконовый зубной съемный протез в Москве, должны знать, что минимальная цена на частичную силиконовую конструкцию начинается от 20000 рублей, и от 30000 рублей - на полную. Есть протезы на 1-2 зуба по типу "бабочка", стоимость которых составляет 5000-12000 рублей. На цену влияют материалы, используемые при изготовлении протезов. Если вы хотите купить силиконовые съемные зубные протезы высокого качества, чтобы они прослужили вам долго, то не следует выбирать дешевые материалы.

Отзывы про силиконовые протезы пациентов

Пациенты ценят силиконовые протезы за красоту и легкость. По сравнению с пластмассовыми, силиконовые практически не заметны в ротовой полости и гораздо легче. Относительно недорогая цена съемного протеза является привлекательной для пациентов, которые не могут себе позволить установить импланты. На силиконовые протезы съемные зубные отзывы пациентов бывают разными. Некоторые испытывают трудности с привыканием к ношению протезов и дискомфорт, что вынуждены отказываться от твердой пищи.

Другие используют съемные протезы в качестве временных во время подбора постоянных. Для пациентов важна эстетика, многие отмечают, что кламмеры не видны в полости рта при разговоре. Некоторые испытывают трудности с гигиеной протеза, так как нужно его очищать после приема пищи. Положительные отзывы на силиконовые протезы съемные зубные, цена которых не так высока по сравнению с другими способами протезирования, позволяет сделать вывод, они являются востребованными и популярными.

В большинстве случаев многое зависит от пациента: точное следование рекомендациям по ношению и уходу за протезом позволит продлить срок использования протеза и свести к минимуму негативные проявления. Если протез очищается с использованием предназначенных для него моющих средств, то он прослужит долго и сохранит свои первозданные свойства.

Время от времени нужно обрабатывать протез специальным раствором антисептическим, замачивать на ночь в нем. Использование средства, которое не подходит для протеза может изменить исходящий запах от полости рта и протеза.

Отзывы про силиконовые протезы дантистов

Дантисты говорят о том, что силиконовые протезы мягкие, поэтому есть вероятность деформации альвеолярного отростка из-за неравномерного распределения нагрузки во время жевания. Регулярная гигиеническая обработка протеза значительно влияет на внешние характеристики, продлевает срок службы, помогает сохранять комфорт и функциональность конструкции во время использования.

Положительным моментом является быстрота исполнения и отличный косметический эффект. Съемные протезы силиконовые - выгодный вариант в случае невозможности имплантации или установки несъемной конструкции по медицинским причинам. Соблюдение рекомендаций лечащего дантиста позволяет продлить срок использования протеза, свести к минимуму осложнения и неприятные ощущения во время жевания, ускорить привыкание.

Перед использованием протеза необходимо произвести гигиенические мероприятия во рту: почистить зубы и сделать массаж полости рта для улучшения кровообращения.

Срок службы силиконовых протезов

Срок службы силиконовых протезов составляет 3-5 лет, при хорошем уходе и бережном отношении конструкция прослужит дольше. Сколько прослужит протез зависит от многих факторов: качества материала, квалификации врача и зубного техника, аккуратного использования протеза. Важно вовремя посещать стоматолога с профилактическим осмотром съемной конструкции силиконовых протезов.

Ремонт силиконовых съемных протезов

Искусственные зубы претерпевают ежедневные нагрузки, и иногда случается поломка конструкции. Ломаются они по разным причинам:

1. Дефект при изготовлении или использование некачественного материала, нарушение температурного режима в процессе изготовления, наличие перегибов в местах крепления.

2. Неправильная установка в ротовой полости.

3. Недолжный уход, падение с высоты на твердую поверхность (пациент может пользоваться неаккуратно во время установки протеза или в процессе приема пищи, регулярное употребление твердой пищи).

4. В опорных зубах произошли изменения, повлекшие за собой дополнительную нагрузку на протез, что и вызвало поломку.

5. Использование после истечения заявленного врачом срока годности.

6. Несоблюдение графика профилактических осмотров лечащим врачом. Протез может содержать неявные проблемы, диагностируемые врачом.

В случае поломки протезов необходимо обратиться к стоматологу. Не следует пытаться самостоятельно починить сломанную конструкцию. В клинике быстро и качественно отремонтируют протез, без ущерба жевательной и эстетической функции. Не все пациенты имеют запасной протез, поэтому ожидается, что ремонт не займет много времени.

Сроки восстановления протеза зависят от размера повреждения. Если на конструкции возникли царапины, создающие вам дискомфорт при ношении, устранить их можно быстро и легко в кабинете стоматолога за один визит. Проблема решается в течение 1-5 часов в зависимости от масштаба ремонта. Если поломка серьезнее, срок восстановления может занять сутки. Каждая клиника стремится помочь своим пациентам как можно быстрее. В экстренных случаях обращайтесь в круглосуточную стоматологию.

Иногда изделие восстановлению не подлежит. Когда причина поломки - изменения в опорных зубах, конструкцию придется изготавливать заново, рассматривая вариант использования других зубов. Помните, что ремонт протезов у стоматолога дешевле, чем изготовление нового, если вы недобросовестно относитесь к гигиеническим требованиям по уходу за изделием. Вы можете воспользоваться гарантией, если таковая была выдана вам в клинике при изготовлении протеза. По гарантии ремонт бесплатный.

Ремонт протеза съемного силиконового является нецелесообразным в случае, если он прослужил вам более 3-х лет.Поломка свидетельствует о том, что в ротовой полости произошли изменения, что искусственные зубы уже не сидят идеально, и нужно подумать о новом протезе, более подходящим. Ремонт не выгоден, если материал изделия износился более чем на 50%.

Протезирование - сложный процесс, требующий вложений средств и вашего терпения во время изготовления зубов и в процессе привыкания к их использованию. Важно выбрать "своего" врача, грамотного специалиста, искренне интересующегося вашим благополучием и здоровьем ротовой полости, имеющим теоретическую базу и практические знания для восстановления утраченных функций зубов.

Взаимопонимание и коммуникация с лечащим доктором позволит подобрать удобные и красивые съемные зубные силиконовые протезы. Они облегчат вашу жизнь, подарят вам открытую улыбку и возможность наслаждаться вкусом пищи. Важно помнить, что конструкцию протеза может порекомендовать только врач, исходя из показаний и противопоказаний. Каждый случай индивидуален.

Наш портал ставит целью предоставить актуальную информацию по клиникам Москвы, оказывающим качественные услуги по протезированию зубов. Легкая навигация позволит вам быстро найти и выбрать подходящую клинику. Отзывы пациентов и фотографии врачей с описанием их опыта работы и квалификации облегчают поиски "своего" специалиста.