Единый каталог стоматологий

Коронки из диоксида циркония

21
Декабря 2020
34009
Коронки из диоксида циркония
(0)

Как делают циркониевые коронки


Коронки из диоксида циркония изготавливают по CAD/CAM технологии, на специальном фрезерном станке по компьютерной модели. Это практически исключает влияние человека на результат создания протеза, а значит, снижает вероятность врачебной ошибки.

Изготовление проходит по следующей схеме:

  1. Зубы обтачиваются под будущие коронки
  2. При помощи внутриротового сканера врач создает на компьютере трехмерную модель зубов. Сканер снимает что-то вроде цифровых слепков, в результате на компьютере создается полная модель челюсти
  3. На основе этой модели в специальной программе рассчитывается форма и размер коронок, создаются модели уже самих протезов
  4. Модель уходит на фрезеровальный станок, где из блоков циркония автоматически вытачиваеся коронка
  5. Коронка обжигается в печи при очень высокой температуре, что придает ей прочность металла
  6. После этого на «запеченную» коронку наносится керамическая масса, и коронка снова запекается в печи

Коронки могут быть изготовлены по двум технологиям:

  • Классической, напоминающей металлокерамику – на литой каркас из циркония наносится керамическая облицовка. Такие конструкции прочные и эстетичные, но керамика может сколоться
  • Цельнолитые. Они сделаны только из циркония, чуть менее эстетичные, но более прочные – подходят для жевательных зубов

CAD/CAM изготовление циркониевых коронок


После того, как зубы обтачиваются под коронки – при помощи специального внутриротового цифрового сканера на компьютере создается трехмерная модель зубов пациента . На основе этой модели врач в специальной компьютерной программе рассчитывает размер и форму будущих коронок, и создает их трехмерную модель . Именно на этом этапе врач может запланировать изготовление либо монолитной циркониевой коронки, либо изготовление только циркониевого каркаса коронки, который в последствии будет еще облицовываться фарфором.

Далее трехмерная модель коронок или их циркониевого каркаса передается на фрезеровальный станок с программным управлением, где происходит собственно процесс фрезерования блоков диоксида циркония . По окончании фрезеровки происходит обжиг готовой конструкции в специальной печи при высокой температуре – благодаря чему диоксид циркония приобретает прочность металла. Если речь идет о изготовлении традиционных циркониевых коронок, то далее на закаленный циркониевый каркас еще наносятся слои фарфоровой массы  – после чего снова запекают в печи при высокой температуре .

CAD/CAM технология изготовления циркониевых коронок :

  • Сканирование обточенных под коронки зубов и создание их 3-х мерной модели

  • Создание на компьютере 3-х мерной модели будущих коронок

  • Фрезерование циркониевых коронок из заготовок (блоков диоксида циркония)Фрезерование циркониевых коронок из заготовок (блоков диоксида циркония) 

Циркониевый каркас и его облицовка фарфором :

  • Готовый циркониевый каркас

  • Послойное нанесение на циркониевый каркас фарфоровой массы с помощью кисточки

  • Готовый мостовидный протез из 3х циркониевых коронок

Слабое место таких циркониевых коронок (с фарфоровой облицовкой) – это граница соединения между циркониевым каркасом и слоем фарфора. Прочность самого циркониевого каркаса очень высока и составляет более 900 МПа, в то время как прочность фарфорового покрытия составляет всего около 80-100 МПа. Кроме того, использование красителей в процессе нанесение слоев фарфоровой массы, а также постепенное «старение» коронок – приводят к последующему ухудшению связи циркония и фарфора, что повышает риск сколов фарфоровой облицовки.

Показания для установки


Циркониевые коронки показаны при многих зубных проблемах. Чаще всего подобное протезирование совершается в следующих случаях:

  • неудачно проведённая реставрация, когда следует заменить конструкцию;
  • поражение тканей дёсен из-за кариеса;
  • аллергическая реакция на составляющие других материалов;
  • эстетические дефекты;
  • проблемы с кровотоком;
  • отсутствие боковых зубов и резцов;

Специалисты советуют ставить коронку из диоксида людям, имеющим эндокринные болезни и сахарный диабет. Они подойдут и для тех пациентов, которые не хотят депультировать передние зубы. Ведь другие коронки требуют удаления нервов из-за вероятности развития кариозных процессов и прочих стоматологических проблем.

Такое решение окажется идеальным для тех, кому требуется заменить более четырёх передних или жевательных зубов. Возможноые противопоказания:

  • чересчур глубокий прикус;
  • непроизвольный скрежет зубами во время сна;
  • зубы низкой клинической высоты;
  • воспалительные процессы во рту;
  • психические отклонения;
  • низкая сопротивляемость организма вследствие перенесённых болезней;
  • беременность.

Диоксид циркония — довольно крепкий материал, а постоянное трение способно привести к деформации соответствующих тканей. По этой причине подобные коронки желательно не ставить людям, обладающим повышенной истираемостью зубов. Важно регулярно наблюдаться у врача, чтобы своевременно заметить этот процесс. Если другие решения по тем или иным причинам недоступны, лучше сразу установить коронки из циркония и на зубы-антагонисты.

Преимущества циркониевых коронок для зубов


Коронки для зубов из диоксида циркония хороши тем, что :

  • выглядят, как настоящие зубы: у них те же форма и светопроницаемость (это хорошо заметно на фото до и после установки);
  • цвет конструкции внутри белый, а не серый, как у большинства металлов и сплавов, что исключает неестественное серое свечение коронки изнутри;
  • они наименее аллергичны по сравнению со всеми остальными коронками и наиболее биосовместимы с тканями ротовой полости и слюной;
  • не меняют цвет со временем;
  • очень прочны;
  • точно изготовлены (это обусловлено тем, что полностью исключен человеческий фактор: происходит компьютерное моделирование колпачка из диоксиад циркония и фрезерный станок выпиливает нужную форму).

Недостатки


Как ни странно, недостатки коронок из диоксида циркония проистекают из достоинств этого материала. Слишком твердые искусственные зубы могут постепенно стирать и разрушать расположенные напротив них натуральные зубы. Однако при тотальном протезировании нижней и верхней челюсти этот недостаток практически нивелируется.

Другим минусом является высокая стоимость циркониевых коронок. Однако доктора клиник Дентал Гуру предлагают различные варианты протезирования, позволяющие уменьшить итоговую цену и получить блестящую улыбку.

Всегда ли нужно выбирать виниры и коронки из диоксида циркония?


Из диоксида циркония можно изготовить любой протез: коронку, в том числе и на зубной имплантат, вкладку или винир. И все они будут обладать определенными преимуществами перед аналогичными конструкциями из других материалов.

  • Чаще всего диоксид циркония используют при восстановлении жевательных зубов. Благодаря своей прочной структуре он легко выдерживает нагрузку, которая приходится на моляры, не скалывается и не разрушается даже по прошествии длительного времени. В то же время циркониевые коронки на боковые зубы не будут выглядеть искусственно.

  • Для протезирования передних зубов, как правило, применяют протезы из цельной керамики, поскольку диоксид циркония при всех своих плюсах хуже пропускает свет, а потому выглядит менее естественно. Однако если мы говорим о протезировании на имплантатах, для зоны улыбки идеально подойдет керамическая коронка на циркониевом каркасе и циркониевый абатмент.

  • Виниры из диоксида циркония очень прочные и служат, как правило, дольше цельнокерамических и композитных. Если вы хотите поставить циркониевые виниры, не стоит гнаться за низкой ценой: для хорошего результата важно, чтобы заготовки были высокого качества и обладали определенной степенью прозрачности.

Срок службы циркониевых коронок


Установка коронки обычно требует от 3 до 5 посещений врача, в зависимости от состояния зуба и его каналов. Отдельно стоит учесть сроки изготовления коронки, поэтому окончательный результат вы увидите примерно через 3-4 недели.

Сроки службы коронок из диоксида циркония достигают 10-20 лет. Это является одним из главных преимуществ использования данного материала. Коронки не будут расшатываться со временем и сохранят плотное прилегание, что гарантирует эстетичный внешний вид и комфортные ощущения при ношении.

Рекомендации


После проведения протезирования в первые несколько дней необходимо будет соблюдать рекомендации доктора относительно реабилитационного периода и повышения прочности фиксации изделия.

Коронки из диоксида циркония не требуют в дальнейшем особого ухода. Чтобы не повредить коронку или спровоцировать стоматологические патологии следует:

  • выполнять чистку зубов 2 раза, используя щетки, флосс, ополаскиватели для полости рта и другие средства гигиены;
  • профессиональную чистку делают два раза в год;
  • не грызть твердые предметы или продукты;
  • отказаться от вредной привычки – курение.

Регулярно потребуется проходить профессиональную чистку. Несмотря на качественное покрытие, протез требует периодического очищения специальными средствами в клинике. 

Какова цена коронки из диоксида циркония в Москве?


Цена на коронки из диоксида циркония в Москве зависит от многих факторов. Поэтому точную стоимость лечения можно определить только после консультации с врачом. В целом же можно сказать, что цены начинаются от 30 000 рублей за обычную коронку и 37 000 рублей — за коронку на имплантат. Для сравнения: цена металлокерамического протеза на зуб начинается от 10 000 рублей. Однако качество и эстетика диоксида циркония превосходят металлокерамику во много раз.






Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь