Единый каталог стоматологий

Сравнение имплантов

29
Октября 2019
8589
Сравнение имплантов
(0)

Дентальная имплантация – один из методов, применяемых для восстановления утраченных зубов. Такая методика используется на протяжении полувека и по-прежнему остается наиболее перспективной. Суть ее заключается во вживлении в десну металлической конструкции, замещающей корень зуба, с последующей установкой опоры для протеза и самого ортопедического изделия (коронки, моста, полного протеза).

Преимущества имплантации 

Основными преимуществами такого метода являются

  1. Обеспечение жевательной и эстетической функции путем применения несъемного протезирования, которое является наиболее функциональным;
  2. Возможность использовать в тех случаях, когда другие методики неэффективны, как при полной адентии;
  3. Получение высоко эстетичных изделий, схожих с натуральными зубами по цвету эмали, прозрачности и превосходящих их по прочности;
  4. Длительный срок службы конструкций. Гарантия, предоставляемая ведущими производителями продукции, является пожизненной.
Зубные импланты: обзор

Этапы имплантации 

Имплантация состоит из трех этапов:

  • подготовительного;
  • хирургического;
  • ортопедического.

На начальном этапе происходит диагностика состояния полости рта с помощью рентгенологического исследования и компьютерной томографии. Полученное трехмерное изображение позволяет получить представление обо всех интересующих структурах. На основе полученных результатов создается компьютерная, а затем и восковая модель. 

На следующем этапе осуществляется непосредственное установление имплантата, которое в зависимости от клинического случая, может быть одноэтапным или двухэтапным. В некоторых случаях показана костная пластика -  наращивание костной ткани. В этом случае получение результата может быть растянуто во времени на несколько месяцев. Благодаря применению анестезии, хирургическое вмешательство осуществляется безболезненно. 

Ортопедический этап включает снятие слепков, по которым с помощью технологии CAD/ CAM на фрезерном станке происходит изготовление мостовидного протеза или искусственной коронки. После нанесения слоя керамики и обжига протез может быть фиксирован в полости рта.

Стоимость протезирования на имплантах варьирует в широких пределах, в зависимости от объема вмешательства, применяемых материалов. 

Классическая имплантация зубов

Преимущества классической имплантации зубов:

  • возможность восстановления любого количества утраченных зубов;

  • возможно использование любых протезов (съемных, постоянных, зубных коронок или мостов) с опорой на импланты, а не на собственные зубы;

  • самый распространенный способ имплантации, который подтвержден опытом врачей.

Этапы классической имплантации зубов:

  • подготовка организма пациента к операции – лечение зубов, десен, наращивание костной ткани при необходимости (если ее недостаточно для закрепления импланта). При наращивании кости этап занимает около 5 месяцев;

  • вживление импланта – искусственный корень устанавливается непосредственно в костную ткань. Этап занимает в среднем 4-5 месяцев, которые необходимы для приживления импланта (он должен срастись с костной тканью);

  • раскрытие импланта (разрезается десна и оголяется верхушка имплантата), установка абатмента. Этап занимает 1-2 недели;

  • изготовление и установка зубной коронки.

На что нужно обратить внимание при классической имплантации зубов:

  • имплантация в целом занимает несколько месяцев, поэтому пациенту нужно быть готовым к продолжительному лечению;

  • перед операцией важно исключить возможные противопоказания, чтобы снизить последствия после имплантации до минимума;

  • только при классической имплантации может потребоваться наращивание костной ткани – а это увеличивает срок лечения еще на полгода;

  • при классической имплантации невозможна установка импланта сразу после удаления зуба (должно пройти 1,5-3 месяца);

  • минимальные сроки установки зубной коронки после вживления имплантов – 4 месяца (нижняя челюсть), 6 месяцев (верхняя челюсть).

Во время ожидания вам будут предложены временные зубные коронки, поэтому можно не пугаться, что без зубов придется ходить еще несколько месяцев. Правда, изготовлены они будут из пластмассы, но их внешний вид ничуть не уступает керамическим коронкам. Пластмасса – очень легкий материал, поэтому коронки из этого материала не нагружают только что вживленный имплант и костную ткань вокруг него.

Классическая имплантация весьма успешно применяется с 80-х годов XX столетия. За это время значительно сократились количество противопоказаний для операции, сроки ее проведения, а также последствия. Врачи стали более опытными, да и современные технологии (сами импланты и используемое оборудование) позволяют проводить имплантацию на самом высшем уровне, совершенно безопасно для пациента.

Экспресс-имплантация зубов

Экспресс-имплантация уже в течение 20 лет активно применяется в развитых европейских странах. Многие пациенты оценили все преимущества этого метода – скорость, моментальную установку зубной коронки. По сути, вы заходите в кабинет к врачу за консультацией, а выходите с новым зубом. Что же такое экспресс-имплантация?

Объяснение сути метода заложено в самом названии. Слово «экспресс» означает быстрый или моментальный. Вам, как пациенту, в течение нескольких часов будут установлены импланты без травмирования тканей полости рта, а буквально через пару дней – протезы, то есть зубные коронки, которые заменяют видимую часть зуба. Это становится возможным за счет использования имплантов небольшого размера, а также применения особого метода их вживления. При помощи специальных инструментов врач устанавливает импланты без разрезов десен и формирования объемного пространства в костной ткани. За счет минимальных травм ткани заживают быстрее и переходить к протезированию можно уже на 3-4 сутки после операции.

Боле того, сегодня возможна немедленная имплантация сразу после удаления зуба. Доктор устанавливает имплантат в свежую лунку, что позволяет задействовать весь имеющийся массив костной ткани и сохранить архитектонику кости. Дело в том, что уже через 6-12 месяцев после удаления высота кости вследствие резорбции и атрофии снижается, и приходится использовать менее надежные имплантаты меньшей длины, а в некоторых случаях и вовсе проводить костную пластику.

Может проводиться и немедленная имплантация с одномоментной нагрузкой. В данном случае удаление зуба, установка имплантата и временной коронки проводятся в одно посещение. Разумеется, использовать такую тактику можно не всегда. Доктор предварительно проведет осмотр, оценит результаты компьютерной томографии и рентгеновских снимков. Если высота кости альвеолярного отростка челюсти достаточна, общее состояние здоровья пациента не внушает какого-либо беспокойства, воспаления в области зуба отсутствуют, а сам пациент твердо намерен соблюдать правила постпроцедурного ухода – такой вариант вполне возможен.

Преимущества экспресс-имплантации зубов:

  • небольшие сроки установки имплантов;

  • операция не требует подготовки;

  • возможна моментальная нагрузка имплантов;

  • операция проводится без разреза десны – бескровная и бесшовная;

  • минимальный риск развития осложнений;

  • нет дискомфорта после операции.

Обзор производителей имплантов

Конструкции имплантов

Стоматолог, выбирая имплант для своего пациента, будет руководствоваться сразу несколькими основными факторами. Это может быть место, куда проводится установка, а также какую технологию применять для его вживления. Разделяется несколько основных видов дентальных конструкций:

  • Внутрислизистые протезы. Они не внедряются внутрь костной ткани, а их стабилизация выполняется с использованием специальных конструкций;

  • Субпериостальные. Их применение будет необходимым в случае, когда произошло сильное истончение кости. Сама конструкция обладает довольно объемными размерами;

  • Эндодонтически стабилизированные. Их применяют с целью укрепления корня;

  • Комбинированные. Сочетают в себе свойства пластинчатых и корневидных протезов. Обладают довольно сложной конфигурацией и большими размерами;

  • Пластиночные. Применяют в тех случаях, когда кость имеет узкие размеры;

  • Корневидные. Имеют специальную резьбу в цилиндрических протезах.

Страны производители

В зависимости от места, где был изготовлен имплант, зависит его качество. Всего выделяют три ценовых диапазона. Внутри одной страны стоимость имплантов практически одинакова, поскольку имеется конкуренция между производителями и необходимость соответствия стоимости производимых протезов и их качеству. К премиальному сегменту относят производителей на территории Германии, Швейцарии и США. К среднему – Израиль и Южную Корею. Все страны постсоветского пространства и Россию, относят к категории «Эконом».

Данная классификация является довольно условной, но она позволяет приблизительно оценить стоимость имплантов в разных странах.

Зубные импланты: обзор и сравнение

Когда стоматолог выбирает конструкцию импланта, он руководствуется несколькими факторами: особенностями строения челюсти пациента, состоянием его костной ткани, местом установки. Исходя из клинической картины и места установки, врач подбирает способ проведения операции. Разные виды стержней имплантов:

  • Корневидные импланты - стержни цилиндрической формы с резьбой. Устанавливаются, если нет дефицита костной ткани.
  • Пластиночные. Применяются при узкой кости челюстей.
  • Комбинированные – сочетают свойства корневидных и пластиночных.
  • Стабилизированные укрепляют корень зуба.
  • Субпериостальные применяются при истонченной кости.
  • Мини импланты предназначены для стабилизации протезов.

Стоматологи работают с разными производителями имплантов, умеют устанавливать конструкции в разных клинических случаях, подбирают в линейке имплант под каждого пациента индивидуально. Пациентам интересно узнать, какие же импланты являются лучшими. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку каждый производитель стремится завоевать признание врачей и пользователей, предлагая лучшие конструкции.

Рейтинг имплантов от разных производителей складывается из многих факторов: объем продаж изделий, цена изделия и его качество, материалы, разнообразие имплантов, гарантии на определенный срок службы.

Обзор производителей имплантов

Обзор производителей имплантов

Nobel Biocare (Швейцария). Преимуществами конструкции этого производителя можно назвать поверхность треугольной формы, благодаря чему он отлично закрепляется в кости.Пористая структура изделия позволяет быстро наращивать костную ткань.

Straumann (Швейцария) использует различные материалы в своих изделиях: титан, цирконий, лейкосапфир, керамику. Материал гидрофобен, требуется всего 4 недели на его приживление. Прекрасно крепится к кости, объем костной ткани при этом не важен. Изделия подходят для одномоментной или двухэтапной имплантации. Преимуществом изделий является возможность использования даже при диабете, атрофии кости, курении.

Schutz Dental (Германия) применяются для экспресс-имплантации. Несмотря на небольшой размер, очень надежны и так же долговечны, как более массивные конструкции. Они прекрасно подходят для восстановления как всех зубов в полости рта, так и единичных передних зубов. Кроме того, возможна комбинация различных по размеру имплантов – например, под передние зубы устанавливаются небольшие импланты, под коренные, на которые приходится максимальная жевательная нагрузка используются более массивные изделия, а иногда создаются конструкции из нескольких имплантатов для стабилизации друг друга.

ROOTT (Швейцария) представляет широкую линейку имплантов для любой клинической ситуации. Есть корневидные, базальные и компрессионные конструкции. При помощи имплантов ROOTT можно вернуть пациенту красивую улыбку за 2-3 дня – рекордно короткие сроки. На фронтальных зубах конструкции позволяют создать эстетичный край десны. Процент приживаемости - 99,2%. Остеоинтеграция проходит в два раза быстрее.

Дентиум (Dentium) (Южная Корея). Прочные титановые импланты анатомической формы с резьбой, подойдут для использования на фронтальных зубах.

XIVE (Германия) представляют конструкции с особой резьбой, надежно держащей имплант в кости. Не является противопоказанием к установке недостаточная плотность кости. Широкая линейка имплантов позволяет использовать конструкции для разных клинических случаев, даже при узком альвеолярном гребне.

Boi (Швейцария). Подойдут для базальной имплантации, можно использовать без восстановления костной ткани, возможность фиксации протезов разного типа.

Friadent (Германия). Импланты из титана с поверхностью микрошероховатой, подойдет для восстановления передних зубов методом одноэтапной имплантации. Компания Dentsply Friadent выпускает импланты Ankylos, сделанные из неинертного титана благодаря чему конструкция не отторгается и не вызывает аллергию. Шероховатая поверхность стержня обеспечивает быстрый рост костной ткани. Благодаря особой резьбе достигается стабильность конструкции уже на первых этапах после установки.

Anthogyr (Франция) – титановые импланты с покрытием из биосовместимых частиц. Для стерильности изделия используются гамма-лучи. Оптимальное распределение нагрузки на челюсть благодаря резьбе конструкции, быстрый процесс заживления, незаметный край у десны. Анатомическая форма импланта и шероховатая шейка предотвращают образование кармана.

Altracore Biomedical (США). Биосовместимые импланты прочные, корневидной формы, с резьбой, образуют отличное соединение с костной тканью, 99% приживаемости.

AstraTech (Швеция) выпускает стержни из титана с микрошероховатой поверхностью, что обеспечивает быструю остеоинтеграцию. Благодаря микрорезьбе быстро идет процесс наращивания костной ткани. Приживаемость изделия достигает 99,9%, на конструкцию дается пожизненная гарантия.

Any Ridge (Южная Корея) предлагает импланты для установки при недостатке костной ткани. Покрытие стержней позволяет сократить сроки остеоинтеграции и реабилитации после операции. Высокий уровень надежности изделий, отсутствие побочных реакций, долгий срок эксплуатации, эстетичный внешний вид даже на фронтальной области.

БиоХоризонс (Biohorisons) (США). Обладают хорошим внешним видом, прочностью, покрытие фосфатом кальция импланта, позволяет использовать на мягких тканях кости, корневидная конструкция для равномерного распределения нагрузки. Шестигранное соединение винта и абатмента, сделанного из циркония. Цена 25000 - 150000 рублей.

Osstem (Южная Корея) с ультра-гидрофильной поверхностью. Широкая линейка изделий на разные клинические случаи. Абатменты также представлены большим разнообразием моделей для разных клинических случаев. Приживление проходит за полтора месяца, стерилизация поверхности стержня позволяет исключить инфекции и аллергию.

Zimmer (США) представляет импланты, сделанные из танталового материала с пористой структурой, благодаря которой приживаемость конструкции проходит быстро. Устанавливаются даже при наличии противопоказаний.

Мис (MIS) (Израиль). Отличается многообразием форм для разных вариантов имплантации. Подойдут для одиночного протезирования, на фронтальных зубах, при одноэтапной или классической имплантации. Стоимость 15000 - 40000 руб.

Niko (Россия) использует немецкие сплавы из титана. Производит импланты цилиндрической формы с шестигранной рельефной поверхностью, благодаря чему имплант не прокручивается.

Мини импланты

Мини имплантаты используются в узких отверстиях внутри рта пациента. Они являются альтернативой постоянным зубным имплантатам. Мини-зубные имплантаты обычно используются для замены небольших зубов.

Как и обычные зубные имплантаты, мини-зубные имплантаты заменяют корень зуба и используются для восстановления потерянных зубов. Они меньше традиционных (их размер составляет примерно половину размера обычных).

Мини импланты обычно используются для восстановления следующих типов зубов:

  • Зубы в узких областях рта;

  • Передние зубы;

  • Премоляры;

  • Маленькие зубы.

Сравнение мини-имплантов и традиционных зубных имплантов

Существует множество различий между мини имплантами и традиционными зубными имплантатами. Среди них

  • Мини-дентальные имплантаты дешевле;

  • Мини импланты быстрее заживают;

  • Традиционные зубные импланты намного больше;

  • Мини импланты не требуют костных трансплантатов;

  • Процедура установки мини имплантов короче, чем традиционные процедуры имплантации;

  • Они могут помочь пациентам с протезами, помогая надежно удерживать их во рту пациента.

Процедура вставки мини имплантата намного проще, чем традиционная процедура имплантации зубов и минимально инвазивная. Мини имплантат помещается в кость пациента, но не касается нервов. Это означает, что пациент испытывает небольшой дискомфорт во время процедуры и восстановится довольно легко с более коротким временем заживления. 

Как «продать» услугу имплантации?

В Москве постоянно растет уровень конкуренции на рынке стоматологических услуг, в том числе имплантации. Чтобы заинтересовать потенциальных пациентов и увеличить количество обращений, используйте возможности раскрутки клиники через интернет. Наш портал предлагает опубликовать информацию о стоматологических центрах и кабинетах, а также о практикующих специалистах по имплантации.

Для увеличения количества обращений можно использовать целый ряд методов:

  • Публикация статей о различных способах имплантации и используемых материалах.

  • Размещение фото и видеоматериалах о результатах имплантации.

  • Размещение положительных отзывов пациентов, которые уже воспользовались данной услугой. Это один из самых эффективных способов, опыт других людей помогает побороть собственные страхи перед лечением.

Наш портал помогает пациентам найти хороших специалистов по протезированию и избавиться от проблем, а клиникам – увеличить прибыль за счет обращений новых клиентов.

Зубные импланты: обзор

Где лучше проводить вживление?

В успехе проведенной операции будет играть важную роль клиника, где проводилось процедура вживления. Необходимо наличие специального оборудования, которое полностью обезопасит данную процедуру. Специалист, проводящий операцию должен иметь соответствующий сертификат и опыт работы. Выбирать систему самостоятельно все же не стоит, поскольку именно врач способен учесть все особенности вашего организма.

Итог

Пациент не может принять решение самостоятельно без помощи врача относительно вида импланта. Стоматолог после осмотра и обследования выясняет полную картину состояния костной ткани, наличие противопоказаний. После этого имплантолог предлагает пациенту определенный вид конструкций, которые в данном клиническом случае будут подходить лучше всего. Врач может предложить изделия из разных ценовых сегментов, а пациент принимает окончательное решение, останавливая свой выбор на одной из конструкций.

На сегодняшний день имплантация является наиболее эффективным и физиологичным способом замещения утраченных зубов.  Главные преимущества имплантата в том, что он служит пациенту на протяжении всей жизни и при этом ощущается им как собственный зуб. Великолепная эстетика - еще один плюс в пользу имплантации. Проводить процедуру можно непосредственно после удаления зуба, после полного заживления лунки и даже через несколько лет. Однако длительное отсутствие зуба может привести к рассасыванию костной ткани, а значит возникнет необходимости в проведении костной пластики.


Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь