Единый каталог стоматологий

Материалы используемые в стоматологии

21
Ноября 2019
2480
Материалы используемые в стоматологии
(0)

Использование инновационных материалов и оборудования в протезировании, позволило этой стоматологической услуге выйти на новый уровень. Для того чтобы специалист мог провести качественное лечение на рынке присутствует огромный выбор материалов и инструментов, направленных на улучшение комфорта пациента.

Качественные материалы для протезирования и лечения зубов играют огромную роль. При этом не стоит забывать о профессионализме самого специалиста, который будет проводить данную процедуру. Это снижает риск болевых ощущений и гарантирует, что проведенные манипуляции принесут должный эффект, а ваши зубы будут здоровыми длительное время.

Современные средства в стоматологии позволяют снизить вероятность рецидивов и воспалительных процессов после лечения. На территории нашей страны сегодня уровень услуг приближается к мировым лидерам. Все это стало возможным, благодаря использованию новейших препаратов и инструментов, которые позволяют оказывать медицинскую помощь.

Терапевтические материалы

Одним из наиболее популярных производителей расходных терапевтических материалов считается бренд Ivoclar Vivadent. На сегодняшний день компания выпускает большое количество стоматологических материалов, применяемых в различных сферах. Приобретение изделия высокого качества может гарантировать создание наилучшего эстетического эффекта, что дает возможность удовлетворить потребности пациента и врача.

Для разработки композитов и пломбировочных материалов применяются специальные оптимизированные технологии. С их помощью можно провести прямую реставрацию зубов.

Для прямой установки пломб на зубы используется светоотверждаемый композит. Он очень удобен для обработки и уже в течение нескольких лет занимает одно из лидирующих мест на рынке стоматологических товаров.

Одной из главных характеристик всех пломбировочных материалов в современной стоматологии считаются их физические свойства и качества отражения. Так же следует учитывать их износопрочность и возможность создания естественных и высокоэстетичных реставраций. Все необходимые свойства присущи продукции от ведущих мировых компаний. В результате стоматолог получает возможность создать идеально ровную реставрацию.

Набор жидкостей, в составе которой присутствуют различные комбинации материалов, для проведения фиксации называют адгезивной системой. Она способствует быстрой фиксации данных материалов к твердым зубным тканям.

Адгезив применяется в стоматологии для того, чтобы скрепить различные материалы с помощью поверхностного сцепления. Сама процедура сцепления происходит благодаря возникновению молекулярных связей. В результате есть возможность заполнить этим средством все неровности зубов, что увеличит площадь соприкосновения. Стоит отметить отличную обработку их с помощью вращающихся инструментов.

При помощи фторосодержащего лака возможно проведение процедуры по осветлению зубной эмали, что позволяет создать белый цвет. Данный препарат был разработан специально для укрепления поверхности зубов. Он не только улучшает цвет зубов и отбеливает эмаль, но и способствует укреплению костной ткани. Это средство защищает полость рта от образования кариеса.

Стоматолог во время своей работы использует многие подручные средства. Часть из них позволяют упростить работу специалиста, другие необходимы для проведения лечебных или диагностических процедур. Так же требуется специальное оборудование, которое обеспечит надежный и открытый доступ к деснам и зубам пациента.

Одним из таких средств считается ретрактор, который так же называют роторасширителем. Это инновационное оборудование, которое дает возможность расширить полость рта и изолировать слизистую, не причиняя вреда пациенту. В результате рабочее поле у специалиста значительно расширяется.

Для установки временных пломб необходимо использование пломбировочных материалов, которые не должны причинять вреда здоровью. Они должны отличаться высокой степенью пластичностью и не растворяться от воздействия еды или слюны. После затвердения должна быть возможность легко их вывести из области образования кариеса.

Терапевтические материалы

Хирургические материалы

Шовный материал считается одним из наиболее востребованных в современной стоматологической хирургии. В компаниях Москвы представлено огромное количество всех видов данных изделий. В настоящее время данные виды материалов подразделяют в зависимости от их резорбируемых свойств. Так же присутствуют различия в размерах, форме и прочности игл и нитей.

Популярностью пользуется сополимерная мононить моноквик, которая представляет собой нить фиолетового цвета, которая имеет небольшой срок рассасывания. Спустя неделю после проведения имплантации она сохраняет показатели прочности в пределах 50%. Через 2 недели этот показатель снижается до 20 процентов. Может применяться в качестве синтетического аналога кетгута.

Хирургические материалы

Ортопедические материалы для стоматологов

Слепочный силикон – это один из основных расходных материалов для стоматологов, который так же применяют для фиксации коронок. В компаниях Москвы вы можете приобрести материалы для ортопедической стоматологии от известных мировых производителей. Применение данных материалов позволит добиться наилучших результатов и самого высокого качества в ортопедической стоматологии.

Одним из видов являются прецизионные слепочные материалы, которые выпускаются на основе С-силикона.

Особенности

Данные материалы считаются универсальными для практически любого метода, чтобы получить оттиск. Так же они могут быть применены для сэндвич-техники или изготовления двойного слепка.

Идеальная точность этого вида силикона позволяет обеспечить отражение всех деталей и гарантировать, что полученный слепок будет иметь максимальную точность. При этом стоимость продукции ниже, чем у А-силикона. В составе С-силиконов присутствует базовый и корригирующий слои, а так же активаторы.

Преимущества

  1. Повышенная устойчивость к средствам для дезинфицирования;

  2. Прочность слепка и его эластичность;

  3. Усадка отличается небольшими отклонениями;

  4. В работе отличаются простотой и универсальностью;

  5. Низкая стоимость.

Стоматологические А-силиконы представляют собой слепочную массу, которая отличается стабильностью размеров и небольшим уровнем усадки. Гидрофильность данного вида силикона позволяет создать слепки высокого качества даже при условии, что в зону оттиска попала слюна или кровь. Не имеют побочных продуктов во время использования.

А-силиконы различают по степени вязкости, что позволяет получить готовый оттиск с применением различных видов техники. Для усиления контроля качества катализатор и материал имеют различные цвета. После того, как оттиск выводят изо рта, его слепочная масса не поддается деформации.

Все материалы, которые необходимы для регистрации прикуса с содержащимся в составе А-силиконом, используются для прямого нанесения на ряды зубов. Они легко извлекаются из полости рта и не застревают в промежутках между зубами.

Наиболее продаваемой стеклокерамикой в стоматологической сфере считается IPS e.max CAD. Большую популярность она сумела заслужить благодаря гибкости своего применения. Подойдет для изготовления полноанатомических реставраций и имеет высокие показатели прочности. Все это способствует ее применению в различных сферах.

В ежедневном клиническом использовании данная стеклокерамика доказала свою прочность и эстетические качества. Материал может быть использован в качестве средства для производства полноанатомических коронок. При этом их толщина будет составлять около 1 миллиметра, а процедура фиксации выполняется с помощью использования адгезивной техники.

Компания Telio занимается выпуском большинства временных материалов, широко применяемых в лечение зубов. Производство включает в себя многие решения, как для стоматологов, так и для зубных техников. Продукция подойдет для производства временных конструкций, устанавливаемых на импланты или в традиционном исполнении. Все конструкции обладают совместимыми свойствами, позволяющими обеспечить надежное соединение и соответствующие по цветовому исполнению.

На основе полиакриловой кислоты разработаны новые виды цементов для стоматологии. Это довольно новая разработка, которая позволяет производить адгезионное соединение с зубными тканями и при необходимости с поверхностью протеза из керамики или металла. Использование стеклоиономерных цементов позволило расширить ассортимент цементов, применяемых в стоматологии. Теперь некоторые из них модифицируются полимерами.

Типы материалов для реставраций

На сегодняшний день выделяют следующие основные виды материалов:

  1. Основные, так же их принято называть конструкционными;

  2. Вспомогательные.

К первому виду относят все материалы, которые требуются для того, чтобы создать протез.

Особенности

Среди основных материалов, входящих в данную группу, можно выделить ситаллы, фарфор, пластики и различные металлы и сплавы.

Во время реставрации, требуется добиваться довольно противоречивых качеств. Так безопасность должна сочетаться с прочностью и эстетичностью.

Наибольший показатель прочности присутствует у изделий из металла. Сплавы, из которых производят данные протезы, имеют наиболее высокую прочность. Они отлично справляются с нагрузками и истиранием. От самого металла будут зависеть получаемые значения. Лучшим считается титан. Его повсеместное применение позволяет изготавливать различные крепежи и винты.

Сплавы при этом не имеют возможности передавать эстетичность, поскольку они не обладают прозрачностью. Даже если их наружную часть покрыть с помощью облицовки, то сама реставрация не будет выглядеть красиво. Через поверхности с меньшей плотностью, металлы будут просвещаться. Данные проявления будут обнаружены при пристальном внимании или определенном угле обзора.

Безопасность в данном случае будет гарантирована применением определенных сплавов и их марок. Они не вызывают реакций аллергического характера и отсутствует выделение опасных для человека соединений.

Существует целый набор параметров, присущий стоматологическим материалам:

  • Простота обработки. Следует выполнять подбор веществ, таким образом, чтобы обработка отличалась низкой стоимостью и простотой. Это позволит значительно упростить производство компонентов. Но данным воздействиям поддаются не все металлы. Например, использование титана потребует более мощного оснащения, а также наличие специальных установок, которые обеспечат надлежащий режим резки.

  • Приживаемость. Все материалы не вызывают отторжения. Исключением может стать индивидуальная непереносимость пациента;

  • Устойчивость к коррозии. Сохранение всех своих свойств под воздействием пищи, слюны и других веществ.

Металлы

Данная группа элементов имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют их среди прочих.

Среди них следующие переменные:

  1. Высокие показатели пластичности;

  2. Отсутствие прозрачности;

  3. При соответствующей обработке возможно достижение блеска поверхности;

  4. Повышенные показатели проводимости тепла;

  5. Ковкость элементов;

  6. Высокие показатели электропроводимости.

Эти аспекты присущи всем видам металлов, нашедших свое применение в стоматологии. При этом металлы подразделяются на цветные и черные. Все черные металлы имеют окрас темно-серого цвета и они отличаются более высокой температурой плавления и повышенной плотностью. У цветных металлов оттенки зависят от выбранного типа. Они более пластичные и обладают низкой твердостью.

Так же цветные металлы разделяются на благородные и редкоземельные. Существует разделение и по структуре их кристаллической решетки:

  1. Самой распространенной считается кубическая объемно-центрированная решетка;

  2. Далее идет кубическая гранецентрированная;

  3. Следующая это плотноупакованная гексагональная.

Металлы

Сплавы

При использовании сочетания нескольких металлов возможно получения отдельного сплава, который будет обладать характеристиками, не присущими другим металлам. Различаются как металлические, так и не металлические сплавы. Если сплав содержит в своем составе любой металл, то его относят к металлическим.

Сплавы разделяются на некоторые подгруппы в зависимости от того, какое количество компонентов содержится в их составе:

  1. Бинарный – в случае, когда в составе присутствует два элемента;

  2. Тройной – если элементов три.

Возможны сплавы с использованием большего количества элементов.

Существует несколько сценариев, по которым атомы внутри сплавов взаимодействуют между собой. Если у вещества после плавления отличаются зерновая структура и им присущи данные характеристики, то их принято называть механическими смесями. Твердые растворы возникают при полном растворении частиц друг в друге. Именно твердые растворы составляют большинство сплавов, применяющихся в стоматологии. В их числе и золотые сплавы.

Следующая классификация, по которой проводится разделение – это температура плавления:

  1. Тугоплавкие не относящиеся к благородным, имеют температуру более 1200 градусов;

  2. Тугоплавкие, относящиеся к благородным, плавятся при температуре до 1100 градусов;

  3. Легкоплавкие плавятся при температуре до 300 градусов.

Сплавы

Благородные металлы

Существующий стандарт ISO относит к группе данных сплавов те, которые в своем составе содержат от 25 до 75 процентов платины или золота. Благодаря своей повышенной устойчивости к коррозии данные сплавы пользуются высокой популярностью.

Для того чтобы создать протез, могут быть использованы следующие виды:

  1. 750 проба – содержит в своем составе 75% золота и имеет температуру плавления около 800 градусов;

  2. Если в составе содержится платина, то производят сплавы с 60 или 75% золота;

  3. 850 проба, в которой содержится 85% золота. Данный материал применяют для изготовления систем и плакировки для коронок из фарфора;

  4. Проба от 900-й и выше в составе которой присутствует 91% золота. Данный вариант применяется для литья мостов и коронок.

Температура плавления у третьего и четвертого вида составляет 1050 градусов.

Все золотые сплавы разделяются на 4 основные группы, подразделяясь по их прочности от низкой до сверхвысокой. Сплавы с низкой и средней прочностью подойдут для создания вкладок с одной поверхностью. Для изготовления мостов небольшой длины, литых штифтов, накладок и коронок используют высокопрочные сплавы. Сверхпрочные сплавы так же используются для производства штифтов, мостов и еще ряда элементов.

Благородные металлы

Неблагородные металлы

В качестве основы для изготовления некоторых видов сплавов, стоматологи могут использовать различные неблагородные металлы. На территории России хромоникелевая нержавеющая сталь нашла широкое применение при изготовлении протезов. При этом содержащийся в ее составе никель не всегда является биосовместимым, что может привести к возникновению аллергических реакций. При этом материал может быть применен для создания конструкций, обладающих литой формой. Это могут быть коронки, мосты, кламмеры и прочие ортодонтические препараты.

Кобальтохромовые и кобальтхромомолибденовые сплавы так же широко применяются в стоматологии. Данная группа довольно широко используется для изготовления коронок, мостов и различных структур. Материал отличается довольно простой степенью отлива, что считается его основным преимуществом. При изготовлении компонентов достигается максимальная точность.

Применение титана допускается в двух возможных формах. Первая подразумевает его использование в чистом виде, а вторая в составе сплава. Он подойдет для изготовления различных стоматологических элементов. Так же для производства инструмента зубного врача этот металл нашел широкое применение. Различают несколько марок титана, каждый из которых предназначается для определенных целей.

Следующий способ использования титана – это его добавление в материалы, широко применяемые в стоматологии. Титан имеет высокую температуру плавления, поэтому производство изделий из него процесс довольно трудоемкий. Так же наблюдается усадка, что приводит к снижению точности изделия. Использование вакуума или инертных газов позволяет снизить погрешность до минимума.

Среди недостатков титана так же можно отметить его реакцию с формой, применяемой для литья. В результате на форме образуются окалины. Прилегание компонентов из-за данной проблемы ухудшается. Современные методики постоянно расширяют список компонентов и сегодня есть возможность работы практически с любыми веществами.

Неблагородные металлы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь