Единый каталог стоматологий

Пломбировочный материал Эстелайт

24
Декабря 2019
8747
Пломбировочный материал Эстелайт
(0)

Эстелайт – новое слово в пломбировании зубов

Довольно много пациентов подтвердят, что поход к стоматологу всегда был очень сложным процессом и решиться на него добровольно могли немногие. Но те времена, когда пломбирование зубов являлось болезненной процедурой, уже давно прошли.

Сегодня, с помощью внедренных инноваций, новым научным подходам, высококачественным материалам и оборудованию, заниматься профилактикой и лечением ротовой полости будет безболезненно и комфортно.

В этой статье мы поговорим о материале для пломбирования зубов Эстелайт.

Общая информация

Японские ученные создали специальный композитный раствор, предназначенный для пораженных зубов под названием Estelite Sigma Quick. Это особый набор элементов, которые имеют рентгеноконтрастные свойства и с использованием светового излучения поддаются отверждению.

К тому же, на вид это вещество смотрится очень эстетично, не выделяясь в месте пломбирования. Процесс полимеризации проходит довольно быстро, поэтому созданный продукт стал популярным и используемым многими стоматологическими клиниками по всему миру. Сегодня он входит в список лучших товаров среди подобного рода средств.

Составляющие элементы и характеристики

Высокий уровень качества и прочности представленного материала основывается на прекрасных механических и физических показателях, которые присущи элементам состава этой композитной массы.

Если говорить о наполнении, то Эстелайт по большей мере состоит из кремний-циркониевого и композиционного наполнителя. Его доля в общей массе достигает 82%. Также в пломбировочном материале присутствует неорганическое соединение, которое является сферическим субмикронным наполнителем. У него средний размер частиц достигает всего 0,2 мкм, а фракционный состав колеблется на уровне 0,1-0,3 мкм. Этот элемент отвечает за уровень блеска и медленное истирание вещества. В мономерной основе есть в наличии бис-глицедиметилметакрилат (Bis-GMA) и триэтиленгликольдиметакрилат.

Чем выше степень наполненности композиционного вещества, тем ниже уровень усадки полимеризации.

Особенностью пломбировочного материала Эстелайт будет использование RAP technology или же радикал-усиленной системы активации полимеризации.

С использованием световых излучений, которые выделяются фотополимеризатором (пик длины волны составляет 470 нм), время необходимое для того, что вещество отвердело сокращается практически в три раза относительно других материалов, традиционно использующихся для пломбировки зубов.

Именно благодаря наличию это уникальной системы в составе материала Estelite Sigma Quick и обеспечивается длительный срок эксплуатации пломбы. Вещество представлено в шприцах и в унидозах (PLT, «PreLoadedTip»).

01.jpg

Как это работает?

Фрагменты дентина в один момент наполняются представленным препаратом. Это нужно делать для того, чтобы адгезивы на одном уровне проникли внутрь и для проведения деминерализации состава. Только 100% заполняемость позволяет сформировать целостную структуру мономера.

К тому же, препарат не имеет зависимости от того будет ли рабочая площадь сухой или влажной. Мономер отлично сцепляется и держится прочно, что является еще одним положительным качеством Эстелайт.

Для того, чтобы рассчитать границу заполнения материалом с максимальной точностью используют специальный пигмент. После процедуры он легко исчезает с зубов и не оставляет никаких следов.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что этот препарат значительно снижает уровень чувствительности эмали и способствует хорошей прочности. Именно это позволяет ему находиться на уровень выше традиционных композиционных материалов для пломбирования. Отличается также Эстелайт универсальностью и удобством в процессе использования.

Показания и противопоказания

Из-за своей универсальности этот композит может использоваться в довольно многих процедурах профилактики и лечения заболеваний зубов. Эстелайт можно использовать:

  • для проведения процедуры реставрации фронтальной зоны челюстного ряда;

  • чтобы устранить мелкие внешние дефекты с поверхности зуба;

  • как базовый слой;

  • в процессах лечения с использованием метода непрямой реставрации;

  • чтобы восстановить искусственные фрагменты зубов;

  • как материал для устранения щелей и диастем;

  • как составляющая часть композитных виниров;

  • для профилактики и лечения кариеса.

Наличие в препарате Эстелайт метакриловых мономеров предполагает противопоказания для тех пациентов, у кого имеется индивидуальная непереносимость этих веществ. Поэтому перед использованием обязательно нужно убедиться, что данный препарат не вызовет аллергическую реакцию.

Подготовка к применению

Процесс подготовки полости рта для проведения соответствующих процедур – необходимая и важная часть положительного результата. Подготовка зуба проводится только в указанном порядке и сюда входят такие врачебные манипуляции:

  1. Очищение эмали – всю поверхность зубов необходимо с помощью особой, не содержащей фтора массы, которая вмещается в резиновой емкости очистить, а потом промыть водой.

  2. Выбор цветового оттенка – есть специальная шкала оттенков, но для выбора оптимального цвета рекомендуется немного подождать, потому что сухие зубы имеют один цвет, а влажные несколько отличаются.

Чтобы правильно подобрать оптимальный вариант цвета, из выбранных стоит выбирать наиболее интенсивный.

Внимание! Ни в коем случае перед проведением этих манипуляций нельзя проводить профессиональное отбеливание зубов. Иначе может случится так, что оттенок будет довольно сильно отличаться по истечению некоторого времени. Также не рекомендуется использовать для защитных функций эвгенол и его производные, поскольку тогда процесс полимеризации представленного композита проходит значительно хуже.

Процесс реставрации поэтапно

Унидозы рекомендуется применять в порядке описанном в инструкции. Перед использованием унцию с материалом помещают в диспенсер, потом снимают колпак, который не позволяет материалу вытекать. Композитом наполняют непосредственно указанную полость или подготавливают к нанесению на специальном планшете, доводя до нужного состояния.

В случае использования шприца проводятся следующие манипуляции:

  • нужно снять защитный колпачок;

  • вдоль часовой стрелки провернуть ручку;

  • небольшое количество массы поместить на специальный планшет;

  • провести замешивание пасты.

Как только материал достигнет нужного уровня консистенции, можно проводить пломбирование и реставрационные работы. Наносить пасту нужно небольшими дозами, послойно, чтобы не превысить допустимую глубину. Чтобы ориентироваться в дозировке, создатели Эстелайт разработали специальную таблицу.

Когда проходит процесс пломбирования с использованием композиционной массы Эстелайт, то другие препараты использовать запрещено, поскольку повышается возможность возникновения пустот, а процесс полимеризации пройдет не надлежащим образом.

Каждый слой полимеризируется отдельно, время указано производителем. И завершает процедуру обработка поверхности. Площадка проведения реставрационных работ очищается и проводиться небольшое косметическое полирование с помощью боров с алмазной мелкозернистой насечкой.

Для того, чтобы стереть границы между зубной поверхностью и пломбой, стоматолог проводит процедуру полирования карбидным многогранным бором. Для этого вода не нужна, а вращения минимизированы.

Палитра оттенков материала

Пломбировочный материал Эстелайт выпускается в очень широком диапазоне оттенков – A1, A2, A3, A3.5, A4, A5, B1, B2, B3, B4, C1, C2, C3, OA1, OA2, OA3, OPA2, BW (создан для пломбирования отбеленных зубов), CE (для типов эмали с повышенной прозрачностью, оттенок режущей кромки) и WE (белая эмаль).

Опалесцентные оттенки в ассортиментной линейке, к которым можно отнести OA1, OA2 и OA3, отличаются достаточно неплохим уровнем опаковости. Благодаря этому Эстелайт на 100% подходит для блокирования темноты полости рта (это позволяет проводить реставрационные работы полостей 3 и 4 классов).

Опалесцентные оттенки также активно используются в качестве дентинных, когда проводятся процедуры по реставрации с несколькими разными оттенками в несколько слоев. Тона 4FA1, OA2 и BW применяются во время работ по восстановлению молочных зубов. Однако практически не используются в тех случаях, когда необходимо выполнить реставрацию, в которой использовались штифты и металлические конструкции. А также тех зубов, цвет которых существенно изменился. Например, тетрациклиновых зубов.

OPA2 – это цвет, применяющийся для того, чтобы скрыть небольшие эмалевые пятна. Посредством материала Эстелайт также можно провести восстановление непрозрачных зубов пациента.

 

02.jpg

Особенности применения Эстелайт

  1. Очищение. Для начала нужно очень тщательно почистить покрытие зуба резиновой чашечкой при помощи фосфорной пасты, после – хорошо ополоснуть водой.

  2. Подбор оттенка. Прежде чем поставить коффердаму, нужно подобрать оптимальный тон, используя специальную палетку Эстелайт. Выбрать цвет нужно в течении пяти минут, ведь сухие зубы светлее, чем во влажном состоянии. Один из ключевых моментов при выборе – насыщенного белого оттенка. Если стоит выбор между двумя цветами, лучше предпочесть более белые (с более выраженной интенсивностью белизны). При работе с отбеленными зубами, проводить выбор оттенка нужно через 10-14 дней, потому что они имеют свойство немного темнеть.

  3. Изоляция. Коффердам считается лучшим вариантов для изоляции зубов.

  4. Препарирование ротовой полости. Для начала отпрепарируйте полость и очистите водой. Сделайте скосы по краю эмали при препарировании передних зубов (для 3,4 и 5 класса) и смягчение краев при препарировании боковых зубов (1 и 2 класс). Скосы и сглаживание обеспечат исчезновение пробела между краем и реставрацией, что подарит хороший эстетический эффект. Для прочности необходимо выбирать скосы фестончатого вида. При восстановлении и композиционных реставрациях сделать покрытие более шероховатым для повышения сцепления поможет алмазный бор. Для очищения можно протравить поверхность при помощи фосфорной кислоты, промыть водой, высушить и наложить силан, следуя рекомендациям.

  5. Защита пульпы. Если полость расположена очень близко к пульпе, нужно установить прокладку из стеклоиномерного материала. Но нельзя применять сырье на основе эвгенола, так как из-за этого ухудшается сцепление и застывание.

  6. Адгезивный состав. Нужно нанести адгезивный состав, согласно указаниям производителя. Особенно рекомендуется применять Токуяма Бонд Форс, который считается однокомпонентным, самопротравливающим, светоотверждаемым статмологическим веществом. Но строго запрещено применять соотверждаемые адгезивные составы или составы двойного отверждения, потому что они не дадут тот самый адгезивный эффект, который необходим при использовании композиционного сырья. В случае, если вы решитесь применять самоотверждаемые адгезивные или двойного отверждения составы проследите, чтобы они сочетались со светоотверждаемым сырьем.

  7. Дозировка. Перед применением унидоз необходимо изучить особые указания в инструкции, далее нужно переместить PLT в особый диспенсер, убрать колпачок, нанести пасту в саму полость или выдавить на планшет для замешивания. При использовании шприца, нужно снять колпачок, повернуть ручку по направлению часовой стрелки, нанести состав на планшет, надеть колпачок обратно. Не рекомендуется прикладывать лишние усилия к шприцу, если его только достали из холодильника.

  8. Пломбирование и создание контура для восстановления. Наносить материал на поверхность необходимо послойно, но каждый слой должен быть в пределах указанной глубины (для этого разработана специальная таблица). Не рекомендуется смешивать Эстелайт с прочими типами композиционных материалов или другими цветами из палетки Эстелайт. Это делается для того, чтобы исключить неполную полимеризацию или появление пустот.

  9. Полимеризация. Полимеризировать каждый слой нужно хотя бы то время, которое указано в рекомендациях (можно сверяться с таблицей). При этом нужно устанавливать фотополимеризатор на расстоянии двух миллиметров от состава. Если вы решили применять композиционный состав от других производителей послойно с отвержденным композитом, нужно четко придерживаться рекомендациям по их применению.

  10. Заключительный этап. Обработайте и отполируйте результат восстановления. На заключительном этапе пользуйтесь алмазным бором с минимальной зернистостью. Для выравнивания границы между композиционным составом и натуральным зубом, нужно выполнять работы вдоль границ 12-гранным бором, но без применения воды и на минимальных скоростях. Также рекомендуется пользоваться металлическими или виниловыми шлифованными полосами для проработки проксимального покрытия. Для полировки подойдут резиновые головки и все другие специальные полировочные приспособления.

Меры предосторожности

Для того, чтобы начать работать с представленным материалом, нужно соблюсти все необходимые правила безопасности, которые указаны разработчиками. Вот список всех требований и противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя использовать композит для других целей, кроме указанных в инструкции.

  • Представленный материал используется только в лечебных целях и купить его может только медицинское учреждение или лица, имеющие подтверждение права проведения стоматологической деятельности.

  • Если видно, что герметичность упаковки препарата нарушена, есть некоторые опасения касательно оригинальности, нет специальной защитной пломбы, то использовать такой продукт крайне нежелательно.

  • Процедура прекращается сразу, как только у пациента появляются первые признаки индивидуальной непереносимости препарата или его компонентов.

  • Поскольку в состав композита входят метакриловые мономеры, нужно быть очень осторожным. Эти вещества классифицируются аллергенами и взаимодействовать с ними нужно только с использованием перчаток. Также запомните, что вещество проникает через латекс, поэтому после процедуры обязательно хорошенько помойте руки.

  • Нельзя допускать попадания массы препарата на открытые участки кожного покрова. В случае возникновения контакта, необходимо срочно промыть участок поражения и обратиться к врачу.

  • По окончанию всех процедур пациенту рекомендуется промывать ротовую полость. Полоскание можно проводить несколько раз, с использованием большого количества воды.

  • Испарения от препарата Эстелайт нельзя вдыхать. Также избегайте попадания материала в органы ротоглотки. Это может привести к очень тяжелым последствиям.

  • Весь инструмент после завершения манипуляций нужно тщательно обработать спиртосодержащими дезинфекционными средствами.

  • Весь процесс проведения работы врач должен проводить в защитных очках.

Формат выпуска препарата и его стоимость

Эстелайт производят в шприцах, его стоимость колеблется от 1500 до 2000 рублей. В состав набора входят либо шесть тестовых шприцев, либо девять для стандартного использования. За такой комплект придется заплатить примерно 12000-19000 рублей.

Отзывы

Препарат Эстелайт зарекомендовал себя, как прочный, имеющий длительный срок эксплуатации и удобный для применения состав. Использование такого композита существенно упрощает стоматологическое пломбирование. Аналогов по качеству этому препарату практически нет.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь