Лечение зубов во время беременности

09
Мая 2018
394
Лечение зубов во время беременности

При планировании беременности важно посетить не только гинеколога, о чем знают все женщины и к кому, безусловно, вас направят в первую очередь терапевты и семейные врачи, но и стоматолога. Причем, стоматолога посетить необходимо, вне зависимости от того, были ли у вас когда-либо проблемы с зубами или нет.

В полости рта человека находится около пятидесяти миллионов бактерий, главная пища которых - углеводы. Все мы едим пищу, с высоким содержанием углеводов. Особенно, сладкое. Поэтому микрооргнаизмы благополучно размонажаются и расширяют свои колонии. Во время беременности женщины часто хотят мучное, сладкое, фрукты, поэтому недостатка в пище для бактерий нет. Кроме того, частая рвота, которая характерана для первого триместра способствует повышению в аолсти рта кислотности слюны беременной. 

Беременность для женщины – это период повышенной потребности в кальции, так как формируется плод, и все ресурсы материнского организма направлены на обеспечение будущего ребенка. В том числе, кальций «вымывается» из эмали зубов. 

Есть еще одна веская причина, по которой во время беременности и после родов 100% необходимо найти время для посещения врача-стоматолога . Это заболевания пародонта, а именно пародонтоз и гингивит. При этом заболевании развивается выраженная гипертрофия межзубных сосков. Этов свою очередь приводит к воспалению краев десен, они начинают кровоточить, болеть, может даже развиваться подвижность зубов. К сожалению, беременность довольно сильно повышает вероятность развития гингивита – специалисты-пародонтологи выделяют даже такое понятие, как "гингивит у беременных". Если гингивит развился во время беременности, шансов на то, что состояние ротовой полости после родов придет внорму, у женщины гораздо больше, чем в том случае, когда она уже забеременела, а гингивит уже был. 

Лечение пародонтологических заболеваний сводится к проведению противовоспалительных манипуляций и комплексной санации полости рта. Не забывайте регулярно обращаться на прием к стоматологу для удаления зубного налета и камней. Помните, что больные зубы во время беременности лечить не только можно,но и крайне необходимо - иначе после родов может оказаться, что лечить уже нечего.  

Какие процедуры можно проводить во время беременности

1) Пломбирование зубов. Нет никаких ограничений относительно пломбирование зубов. Рентген не желательно проходить до 20-й недели, далее нет ограничений, но дополнительно сообщите рентгенологу о своей положении. Анестезия допустима, но есть ряд ограничений. Их важно учитывать. Дополнительно об этом сообщит ваш стоматолог. Он подберет безопасный и эффективный анестетик. А вот лечение под наркозом – запрещено.

2) Фторирование зубов. Данная процедура позволяет сохранить и укрепить эмаль зубов с помощью фторсодержащих препаратов. Фториды подавляют обменные процессы микроорганизмов, усиливают защитные возможности зубов. Фторсодержащие препараты могут наносится специальной кистью стоматологом-гигиенистом или же с помощью капп, на которые накладывается паста.

3) Отбеливание зубов. Процедура отбеливания абсолютно безопасна для матери и плода. Единственно е ограничение – процедура УЗ чистки зубов перед самим отбеливанием. Стоит воздержаться от ультразвуковой чистки в первой половине беременности. Отбеливание длиться недолго и не создает никаких сложностей пациентке.

Помимо традиционного ухода за зубами, беременность накладывает ряд более сложных обязательств, которыми не должна пренебрегать будущая мать. Посещать стоматолога необходимо чаще, в силу особенностей процесса беременности и гормональных изменений в организме женщины.

Статья написана авторами сети стоматологических клиник "Ю-клиника".