Пульпит при беременности

26
Августа 2018
131
Пульпит при беременности

Воспаление пульпы у беременных причиняет боль и вызывает волнение за плод. Важно не запускать процесс и начать своевременное лечение. Если заболел зуб, не стоит бояться обращаться к стоматологу. Пульсирующую боль снимать анестетиками - не выход.

Во-первых, саму боль терпеть нельзя, это - стресс для организма, вызывающий выброс в кровь гормонов, что может сказаться отрицательно на ребенке.

Во-вторых, применение обезболивающих препаратов не решает проблему воспаления, что причиняет еще больший вред для плода.

Лечение пульпита у беременных: стереотипы

Мифы, приводящие к страхам беременных перед лечением пульпита:

  1. Угроза выкидыша.

  2. Анестезия может навредить ребенку.

  3. Мышьяк как средство для удаления нерва.

  4. Вред рентгенологического обследования и использования лампы для постановки светоотверждаемой пломбы.

beremennaya.png

Важно помнить, что современная медицина бережно относится к здоровью матери и ребенка. Применение мышьяка ушло в прошлое, а анестезия подбирается с учетом особенностей женского организма в данном положении. Рентген на компьютере или применение защитных фартуков сделают диагностическую процедуру безвредной. Гораздо опаснее - оставить очаг инфекции открытым.

Поскольку последствия нелеченого пульпита могут приводить к заражению крови, важно лечить его вовремя. Проведение санации ротовой полости до беременности и гигиенические мероприятия служат профилактикой возникновения пульпита. Если же зуб заболел, нужно обращаться за квалифицированной помощью. Стоматолог действует по согласованию с лечащим врачом гинекологом.

Беременной женщине проводится лечение для устранения воспалительного процесса и избавления от боли, а также пломбирование. Восстановление зуба путем постановки коронки планируется после родов.

Если пульпит не лечить, может возникнуть осложнение в виде кисты, из-за которой зуб подлежит удалению. Токсины, поступающие в кровь, могут повлиять на развитие кариозных процессов в будущем у ребенка.