Единый каталог стоматологий

Государственная стоматология vs. Частная стоматология

07
Мая 2019
2723
Государственная стоматология vs. Частная стоматология
Рейтинг статьи по мнению читателей (5) Понравилась статья?
Оцени по 5-бальной шкале!

С лечением зубов приходится сталкиваться всем людям уже с детских лет. Если несколько десятилетий в нашей стране не было частных клиник, а только государственные, то теперь существует возможность выбора лечебного учреждения. Сегодня перед пациентами встает вопрос: частная стоматология или государственная, куда лучше обратиться?

Государственные стоматологии

Государственная городская поликлиника по полису ОМС предоставляет детям и взрослым бесплатные услуги. Полис позволяет воспользоваться медицинской помощью в любом регионе РФ. При переезде необходимо сообщить страховой компании о смене места жительства.

Каждый обладатель полиса имеет право на бесплатное лечение во всех государственных поликлиниках России. Записаться на прием к стоматологу можно через интернет, терминал или администратора в поликлинике. Пациенты имеют право на смену страховой компании раз в год.

Если поликлиника имеет стоматологическое отделение, не требуется дополнительных усилий, чтобы воспользоваться услугами дантиста. Если врачи работают в другом здании, пациенту придется пройти процедуру прикрепления.

Для начала обслуживания в выбранном вам учреждении необходимо предоставить в регистратуру следующие документы для заведения индивидуальной амбулаторной карты: медицинский полис, в котором региональная страховая компания сделает отметку; паспорт для взрослых и свидетельство о рождении для детей; заявление пациента о желании прикрепиться к поликлинике, СНИЛС.

Услуги, оказываемые по полису ОМС:

  1. Консультация с осмотром врача.

  2. Лечение кариеса, пародонтита, гингивита, пародонтоза на любых стадиях заболевания, при переломе корня зуба. Пломбирование с использованием цементных материалов.

  3. Вскрытие абсцесса.

  4. Лечение заболеваний мягких тканей в полости рта (альвеолит, болезни слюнных желез).

  5. Хирургическое вмешательство: удаление зубов, операции при челюстно-лицевых патологиях и травмах.

  6. Гигиеническая механическая чистка отложений на эмали.

  7. Анестезия отечественного производства, физиотерапия, рентген, ортопантография.

  8. Протезирование оказывается на бесплатной основе льготным категориям населения.

Частные стоматологии

Частные клиники представлены учреждениями разного уровня цен. В каждой стоматологии создаются комфортные для пациента условия, позволяющие ему не испытывать чрезмерного страха перед приемом врача. Ценовая политика разная: от уровня эконом до ВИП. Обслуживание отличается спектром оказываемой помощи и количеством работающих врачей разных специализаций.

Современные достижения медицины дают возможность спасения зубов в тех случаях, когда раньше они подлежали удалению. Высококвалифицированные стоматологии различных специализаций оказывают узкопрофильную помощь каждому пациенту, применяя индивидуальный подход.

Среди эффективных услуг можно выделить инновационные методики для малоинвазивного лечения кариеса на ранних стадиях, элайнеры для исправления прикуса, использование микроскопа при манипуляциях с каналами, компьютерное 3Д моделирование с итоговым результатом.

000.jpg

Платные государственные стоматологии

В городских поликлиниках существует платная государственная стоматология, воспользоваться которой могут пациенты, желающие воспользоваться более качественными материалами, чем предлагаемыми в рамках полиса ОМС. Это является прекрасной возможностью сэкономить и получить качественное стоматологическое обслуживание. Платить нужно только за материал, работа врача покрывается за счет полиса.

Платные услуги, оказываемые в государственной стоматологии: светоотверждаемые пломбы, качество которых превышает бесплатные цементные; импортная анестезия (применяемая во время удаления зубов мудрости, действующая сильнее, чем отечественная).

В городских поликлиниках ведется прием пациентов на платной основе к стоматологу, оказывается на основании заключения договора между учреждением и пациентом. Эта возможность предоставляется тем, кто хочет лечиться сверх полиса, а также тем, кто не имеет договора со страховой компанией по ОМС.

Лечение детей в государственной стоматологии

Детская государственная поликлиника лечит пациентов в возрасте до 18 лет включительно. Ребенку проводится лечение молочных и постоянных единиц (кариес, пульпит, периодонтит), заболеваний мягких тканей полости рта (гингивит, пародонтит, стоматит), удаление зубов, хирургия мягких тканей (подрезание уздечки), использование ортодонтических съемных конструкций, восстановление и защита эмали. В полис входит анестезия и физиотерапия.

Лечение детей в частной стоматологии

В частной стоматологии лечение детей осуществляется с применением современного оборудования и материалов. Клиника оснащена игровыми уголками, где ребенок может провести время перед приемом врача. Цель врача – предотвратить заболевания зубов, научить ребенка гигиене в домашних условиях, сохранить молочные единицы до их естественной замены на постоянные.

В частных клиниках уделяется большое внимание безболезненным малоинвазивным методикам. Стоматолог старается войти в доверие к юному пациенту, а также сделать свою работу быстро. Ребенку доверяется выбор цвета пломбы на жевательную поверхность зуба, что помогает ему справляться со страхом перед врачами. В серьезных случаях манипуляции проводятся под наркозом, что предварительно согласовывается с терапевтом.

Частные клиники предлагают самые современные ортодонтические методы в исправлении прикуса. Различные виды брекет системы в подростковом возрасте эффективно исправляют даже самые сложные патологии прикуса.

Преимущества и недостатки частных стоматологий

В Москве и Подмосковье насчитывается большое количество частных лечебных стоматологических учреждений. Рассмотрим преимущества и недостатки лечения в негосударственных клиниках.

Преимущества Недостатки

Большой спектр услуг: от самых простых до сложнейших операций


Не всегда пациенту назначаются только необходимые ему манипуляции. В некоторых учреждениях пациенты сталкиваются с тем, что врачи хотят заработать больше и предлагают несколько процедур, в которых нет острой необходимости


Самое современное лечение новейшими материалами с применением аппаратов последних моделей


Некоторые процедуры могут быть очень дорогостоящими, особенно если есть обширный объем работ


Врач и клиника заинтересованы в том, чтобы пациент был доволен, обращался за лечением снова, рекомендовал стоматологию родственникам и друзьям. Перед приемом на работу персонал проходит тщательный отбор


Не всегда стоимостьадекватна объему вмешательства. Изначальная сумма может вырасти из-за назначаемых дополнительных манипуляций. Недобросовестные врачи могут экономить на материалах, используя более дешевые, чем указано в чеке


Удобный график работы: возможность посетить врача в вечерние часы, а также воспользоваться круглосуточными клиниками при острой боли


За дополнительные удобства в некоторых клиниках придется доплатить за услуги, оказанные во внеурочные часы («ночной тариф»)


Высокие стандарты гигиены, следование европейским протоколам в оказании медицинской помощи


В погоне за обогащением некоторые клиники экономят на расходных материалах, пренебрегая высокими нормативами безопасности


Широкий спектр эстетических процедур (имплантация, реставрация, гигиенические чистки, отбеливание)

Стоимость


Комфортные условия в приемной во время ожидания, красивая обстановка, сервис и доброжелательный персонал


Внешний вид помещения не влияет на качество лечения, но повышает цену в итоге


Преимущества и недостатки государственных стоматологий

В государственных поликлиниках пациенты получают довольно большой спектр стоматологических услуг. В бесплатном лечении есть свои плюсы и минусы.

Преимущества Недостатки

Бесплатное лечение при предъявлении полиса, оказание неотложной помощи при острой боли


Низкое качество материала


Персонал с многолетним опытом


Нет времени и средств расти в профессии, проходит дополнительные курсы. Даже при высоком уровне мастерства специалист должен пользоваться теми материалами, которые закупает поликлиника. Из-за этого качество работы страдает. На прием каждого пациента отводится ограниченный временной интервал.


Предоставляются стандартные распространенные услуги


Иногда пациенту требуется оказание помощи сверх того, что предусмотрено полисом. Ему могут быть предложены услуги платные в этой же поликлинике. Иногда стоимость материалов, используемых вне полиса, выше, чем в частных клиниках. Сэкономить можно, если проходить консультации и лечение в государственной поликлинике в полном объеме. Эстетические процедуры, например, протезирование, имплантация, отбеливание, установка виниров, ортодонтия, по полису ОМС не предоставляются


Срочную помощь можно получить без очереди в часы работы учреждения


Режим работы стандартный, совпадает с графиком большинства компаний. Для имеющих полную занятость представляется практически невозможным попасть на прием к бесплатному врачу


Частные стоматологические кабинеты: стоит ли обращаться?

Часто мы видим небольшие частные стоматологические кабинеты, находящиеся в шаговой доступности в каждом районе Москвы. В таких кабинетах работают один или два врача, оказываются базовые услуги. У некоторых могут возникнуть сомнения: возможно ли получить качественную помощь в таких местах?

Лечиться в таких учреждениях можно, если оборудование, обустройство и материалы соответствуют высоким стандартам безопасности оказания медицинских услуг, если врач имеет большой опыт работы, лечит грамотно и аккуратно, использует современное оборудование и материалы.

Программы ОМС в государственных и частных клиниках

Бесплатное лечение по программе ОМС может быть не только в государственных, но и в частных клиниках. С каждым годом становится больше негосударственных стоматологий, работающих в рамках полиса ОМС, получающих частичное финансирование из бюджета. Подводным камнем может стать желание частной клиники заработать, оказав пациенту с полисом ОМС помощь сверх прописанной в договоре.

В государственных поликлиниках такого спектра услуг нет, так что врач вам не назначит дорогостоящих манипуляций. В частных стоматологиях необходимо заранее выяснять, какое вмешательство будет проводиться, и уточнять по поводу оплаты дополнительных процедур.

Программы ДМС в государственных и частных клиниках

Добровольное медицинское страхование подразумевает заключение договора между учреждением или группой лиц со страховой компанией на предмет оказания медицинских услуг сверх полиса ОМС. В государственных поликлиниках пациенты с ДМС могут рассчитывать на получение базового комплекса в соответствии с возможностями учреждения.

В частных клиниках ДМС работает в рамках условий, прописанных в договоре. Заключение договора выгодно, если страхователь планирует обращаться к врачу более трех раз в год. Перечень услуг пациент выбирает при заключении договора. По полису ДМС получить лечение можно в указанных в договоре клиниках в прописанном объеме. Имеются ограничения в отношении оказываемого объема процедур, которыми пациент может воспользоваться в период действия договора.

11.jpg

Подытоживая статью: какая стоматология лучше частная или государственная?

Чтобы ответить на вопрос, какая стоматология лучше: частная или государственная, важно учитывать, что за услуга необходима пациенту. Хорошие врачи в обычной районной поликлинике успешно лечат кариес, пародонтит, пульпит, гингивит, удаляют зубы разной степени сложности, ставят пломбы из цементных материалов. Если пациенту требуются другие процедуры, следует обращаться в частную стоматологию.

Если говорить о спектре услуг, то ответ очевиден: в частной стоматологии представлена современная аппаратура для диагностики и лечения любых заболеваний твердых и мягких тканей полости рта, в наличии несколько видов пломбировочных материалов, различные марки имплантов, протезирование всех видов. Эстетическая стоматология в виде виниров, отбеливания, реставрации зубов предоставляется только на платной основе.

Важно найти «своего» врача, которому вы будете доверять, не важно, где он работает. Сэкономить удастся, если пользоваться услугами частного стоматолога в тех случаях, когда этого вида лечения государственное учреждение не оказывает. На портале стоматологиимосквы.рф вы найдете полный список клиник Москвы и Подмосковья, работающих в бюджетной и частной структурах. Подробная информация на сайте позволит вам сделать правильный выбор.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь