Единый каталог стоматологий

Методы чистки зубов

29
Февраля 2020
13393
Методы чистки зубов
(0)

Прежде чем перейти к описанию различных способов и методик чистки зубов, следует выяснить, для чего же необходима эта процедура. Существует две основных причины: первая – это избавление от зубного налета, вторая – обеспечение визуальной красоты вашей улыбки.

Основной причиной кариеса и заболеваний зубов является зубной налет. Держите рот в чистоте и чистите зубы после еды и перед сном, чтобы предотвратить пародонтоз. Чтобы удалить зубной налет, важно тщательно чистить зубы. Если зубной налет всегда остается на одном и том же месте, это место становится подверженным кариесу или пародонтозу. Зубной налет представляет собой массу живых бактерий, а также является основной причиной зубных заболеваний. Удаление этого зубного налета является основной целью чистки зубов.

Вместе с обычной каждодневной очисткой зубов от налета бактерий, для обеспечения красоты необходимо периодически проводить и усиленную чистку поверхности зубов. Это позволяет убрать с их поверхности налет, который появляется из-за кофе или курения сигарет. Также чистка зубов позволяет осветлить их и сделает вашу улыбку более привлекательной.

Классические методы

Гигиена ротовой полости – это не только гарантия устойчивого здоровья, но и отличительная черта опрятного, аккуратного человека. Именно поэтому чрезвычайно важно регулярно чистить зубы, следить за здоровьем десен и выполнять другие правила для поддержания голливудской улыбки. Но всё, конечно, начинается с простой чистки зубов. Существует множество методик, позволяющих с разной эффективностью удалять загрязнения, выделяют как профессиональные способы, так и процедуры, которые можно проводить в домашних условиях. Обо всём этом мы поговорим более подробно. Сначала будут рассмотрены способы самостоятельной очистки зубного ряда. Затем мы коснемся профессиональных методик.

Зубная паста

Подразумевается использование зубной щетки и подходящей зубной пасты. Последнюю можно выбирать, исходя из личных предпочтений. Существуют варианты, отбеливающие поверхность зубного ряда, восстанавливающие кровоточащие десна, а также придающие дыханию определенный аромат. Однако даже при выполнении такой тривиальной процедуры многие совершают типичные ошибки. Всё начинается с неправильного положения щетки. Старайтесь держать чистящий инструмент под углом в 45% к десне. Такой наклон направит все совершаемые действия в правильное русло. Начинайте совершать осторожные, но уверенные движения вверх и вниз.

Внимательно очистите каждый фрагмент внешней и внутренней стороны зубного ряда. Моляры, то есть последние в ряду коренные зубы, также нуждаются во внимательном уходе. Не ленитесь обрабатывать каждый миллиметр. Язык осторожно чистим щеткой, без особого энтузиазма, если вы не хотите вызвать раздражений и кровоподтеки. Выплевываем зубную пасту, но не весь объём. Оставьте небольшой процент состава на поверхности зубов, чтобы компоненты впитались и наверняка убили все бактерии. Отбеливающие свойства проявляются именно так. Периодичность чистки очевидна – 2 минуты после завтрака и 2 минуты перед ночным сном.

Щетка и зубной порошок

Зубной порошок фактически полностью пропал с прилавков соответствующих магазинов, после появления удобной зубной пасты. Ведь по сути, паста – это уже готовый к использованию порошок. Последний следует высыпать в небольшую емкость (чаще всего выбирают пластиковые стаканчики) и смешать с водой. Получившаяся консистенция напоминает водянистую кашу, наносим смесь на щетку и делаем уже знакомые движения. Работайте аккуратно, чтобы не нанести вред эмали, поверхности языка и деснам. Важное условие состоит в необходимости тщательного полоскания ротовой полости после процедуры. Наберите достаточное количество воды и удалите весь порошок изо рта. Его накопления могут вызвать дискомфорт и даже раздражения.

Как не странно, но использование зубного порошка на постоянной основе губительно для здоровья зубов. Старайтесь применять данное средство не более 3 раз в неделю, используя в остальное время классическую пасту. Подобное сочетание наиболее эффективно отбелит и оздоровит вашу улыбку.

Ополаскиватель

Ополаскиватель дополняет очищающий и антисептический эффект зубной пасты. Налейте достаточное количество жидкости в крышечку, а затем начните тщательное полоскание. Рекомендуемая продолжительность – не менее минуты. За 60 секунд хороший ополаскиватель убьет вредные бактерии, придаст свежесть дыханию и несколько осветлит зубной ряд. Конечно, никто не призывает вас отказываться от щетки, пасты или зубного порошка.

Зубная нить

Примечательно, что эффективность зубной нити для борьбы с микробами научно не доказана. Однако как средство по удалению остатков пищи и лёгкому освежению запаха изо рта – нить сгодится в самый раз. Оторвите достаточную длину материала и натяните нить между сжатыми указательными и большими пальцами. Методичные движения из стороны в сторону окажут должный эффект. Действуйте осторожно, чтобы не порвать нить и не мучиться с её извлечением. Последние штрихи следует провести, качественно прополоскав ротовую полость чистой водой. 

Профессиональные методы чистки зубов

001.jpg

Ультразвуковая и пескоструйная чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов использует специальные щетки с нанесенными на них чистящими составами. Такие щетки обычно вибрируют с частотой от 30 000 до 40 000 движений в минуту. Ультразвуковая зубная щетка действительно очистит области, которые обычная щетка не сможет затронуть. Это связано с тем, что экстремальная вибрация создает значительное количество энергии и движения, приводя жидкости рта (слюна, вода, зубная паста) в области между зубами и ниже линии десен. В результате этим областям уделяется такое внимание, которое в противном случае не произошло бы со стандартной (или электрической) зубной щеткой.

Пескоструйная обработка зубов является стандартной и простой стоматологической процедурой, выполняемой для улучшения гигиены полости рта. Речь идет об очистке зубов от налета и отложений с помощью суспензии высокого давления, содержащей частицы чистящего вещества. Гранулы, добавленные в жидкость, называются зубным песком - отсюда и название всей процедуры.

Основным компонентом зубного песка являются вещества, достаточно твердые, чтобы справиться с удалением зубного налета. Однако в то же время они должны быть достаточно мягкими, чтобы не повредить эмаль зубов. Чаще всего используется бикарбонат натрия (более известный как «пищевая сода») или глицин. Специфический вкус зубного песка может вызывать дискомфорт у пациентов во время процедуры - следовательно, производители обогащают продукт различными вкусовыми добавками, маскируя неприятные ощущения.

Лазерная чистка зубов

Лазерная чистка зубов - это очень эффективный способ осветлить и отбелить зубы, не удаляя их поверхность и не повреждая зубы. После того, как стоматолог защитит ваши десны, он нанесет отбеливающий состав на поверхность ваших зубов. Затем на зубы воздействует лазер, позволяющий активировать химическое вещество в отбеливающем составе. Свет предназначен для ускорения процесса отбеливания и поможет вам быстрее получить более яркие и белые зубы.

Достижения в технологии позволили лазерной чистке зубов сделать их красивыми быстрее и легче. Традиционные методы отбеливания требовали, двух-трех визитов к стоматологу и многочисленных процедур на дому. Лазерное отбеливание обычно проводится за один прием у стоматолога и занимает около 30-90 минут.

111111111111.jpg

Чистка зубов методом air-flow

Метод «air-flow» представляет собой мощную комбинацию воды, воздуха и мелкого порошка - обычно порошка бикарбоната натрия или порошка на основе эритрита. Он быстро и аккуратно удалит биопленку, поверхностные пятна и ранний зубной камень. Результаты обычно бывают мгновенными, оставляя зубы гладкими, яркими и чистыми. Эта процедура занимает не более нескольких минут, в конце обычной гигиенической процедуры чистки зубов и используется вместо обычной полировки зубов, которая может быть абразивной и повреждать эмаль.

«Аir-flow» является хорошим первым шагом перед отбеливанием, так как зубы будут полностью очищены от поверхностных пятен и отложений, в результате чего зубы будут выглядеть белее. Стоимость минимальна, процедура обычно занимает 30-60 минут.

Ручная чистка зубов

При ручной чистке зубов обычно используются специальные приборы – скейлеры. Ручные скейлеры очень эффективны для чистки зубного налета и зубного камня. Фактически, легкость, с которой их можно использовать по мере необходимости, может сделать эти инструменты более подходящими для удаления небольших скоплений зубного налета. Однако есть некоторые недостатки использования ручных скейлеров, например, увеличение времени, необходимого для завершения процедуры чистки зубов. Наконец, ручные скейлеры менее эффективны, чем ультразвуковые, при удалении сильно скопившегося налета, зубного камня и пятен.

Чистка с помощью аппарата VECTOR

И в завершении, опять же, о передовых технологиях. Разработка лучших стоматологических клиник сочетает в своей работе высокочастотные вибрации и воздействие чистящего раствора. Эффективность способа сложно переоценить. Качественное разрушение зубных камней, обновление пигмента и уничтожение большего числа бактерий – это лишь одни из основных плюсов применения очистки с помощью VECTOR. Помимо прочего, полируется эмаль, процедура благотворно сказывается на естественном осветлении зубного ряда. Также немаловажным достоинством является корректная очистка поддесневых карманов, о которых часто забывают, во время самостоятельных гигиенических процедур. Единственный недостаток VECTOR – достаточно узкое распространение данной технологии по городам постсоветского пространства. В большинстве провинциальных населенных пунктов о таком способе очистки зубов до сих пор неизвестно.

Комплексная профессиональная чистка зубов

Комплексная чистка включает в себя регулярное посещение стоматолога, который будет заботиться о состоянии ваших зубов. В первую очередь стоматолог обследует текущее состояние зубов. В зависимости от их состояния он выберет подходящий для вас и наиболее безопасный способ чистки ваших зубов. После чистки ваш стоматолог назначит время следующего приема. Обычно на такую чистку следует приходить 2-3 раза в год. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить хорошее состояние ваших зубов.

Отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание - это единственный способ реально изменить цвет зубов. Отбеливание - чрезвычайно популярная процедура, поскольку пациенты сообщают, что чувствуют себя моложе, привлекательнее и увереннее. Отбеливание проводится с помощью активного ингредиента - 6% перекиси водорода или 16% перекиси карбамида. Это два химических вещества, которые изменят цвет зубов. Они осветляют зубы через химическую реакцию, которая разрушает углеродные связи, которые создают желтые пятна. Как только эти связи будут разорваны, они больше не будут давать желтый оттенок.

2222222222.jpg

Чистка зубов в домашних условиях

Наряду с профессиональными методами чистки зубов, существует и несколько довольно действенных домашних методов. Вы можете воспользоваться ими, не выходя из дома:

  • Отличные результаты даёт смесь, состоящая из перекиси водорода и обычной пищевой соды. Она отлично снимает зубной налёт и уничтожает бактерии в полости рта. Также этот состав осветляет оттенок зубов удаляя различные пятна. Смешайте 1 столовую ложку пищевой соды с 2 столовыми ложками перекиси водорода, чтобы сделать пасту. После чистки такой пастой тщательно прополощите рот водой.

  • Также действует и кокосовое масло – оно удаляет зубной налет и бактерии изо рта, что помогает отбелить зубы. Всегда покупайте высококачественное органическое масло, не содержащее вредных ингредиентов. Добавьте в рот от 1 до 2 чайных ложек жидкого кокосового масла на 10-30 минут. Не позволяйте маслу коснуться задней части вашего горла. Не глотайте масло, так как оно содержит токсины и бактерии из вашего рта.

  • Яблочный уксус можно использовать в очень небольших количествах для отбеливания зубов. Сделайте жидкость для полоскания рта, смешав 2 чайные ложки яблочного уксуса с 6 ложками воды. Прополощите рот этой жидкостью в течение 30 секунд. Затем промойте рот водой и почистите зубы.

  • Вы можете использовать активированный уголь для удаления пятен с зубов. Считается, что древесный уголь может удалить пигменты и пятна с ваших зубов, потому что он очень хорошо впитывает в себя бактерии. Также он позволяет избавиться от бактерий и токсинов во рту. Мелко измельченный уголь следует нанести на зубную щетку. Аккуратно почистите зубы в течение 2 минут. Будьте особенно осторожны в области вокруг десен, так как она может быть повреждена.

Чистка зубов народными методами

Существует также несколько способов народной медицины, которые позволяют провести чистку зубов:

  • Некоторые источники утверждают, что растирание лимонной, апельсиновой или банановой кожуры на зубах сделает их белее. Считается, что соединение д-лимонена и / или лимонной кислоты, которое содержится в кожуре цитрусовых, помогает удалить пятна с поверхности зубов. Без излишних усилий протрите поверхность своих зубов в течении нескольких минут. Обязательно тщательно прополощите рот и почистите зубы после этой процедуры. Люди, которые использовали зубную пасту, содержащую d-лимонен в сочетании с отбеливающей формулой два раза в день в течение 4 недель, значительно уменьшали зубной налет от курения, хотя этот метод не удалял давние пятна.

  • Подобно тому, как имбирь борется с излишним слюноотделением, зеленый чай удаляет микробы на зубном ряду. Народный метод состоит в том, чтобы прополоскать зубы крепким напитком. Антиоксиданты, входящие в состав заварки, раскроются в теплой воде и быстро убьют все бактерии. Разумеется, ожидать эффекта, подобного чистке с помощью щетки и пасты, не стоит. Но если важная встреча застала вас врасплох, можно не нервничая воспользоваться зеленым чаем. Свежесть дыхания и неотразимая улыбка гарантированы.

  • Существует мнение, что употребление в пищу сырых фруктов и овощей с высоким содержанием воды может помочь сохранить ваши зубы. Считается, что содержание воды очищает ваши зубы и десны от налета и бактерий, которые приводят к появлению желтых зубов. Употребление хрустящих фруктов и овощей в конце еды может увеличить выработку слюны. Это может помочь удалить частицы пищи, застрявшие в зубах, и смыть любые вредные кислоты.

Несмотря на то, что нет сомнений в том, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей полезна для здоровья зубов и здоровья в целом, научных доказательств в поддержку этих утверждений не так много. Тем не менее, употребление этих здоровых продуктов в течение дня, безусловно, не принесет никакого вреда.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь