Единый каталог стоматологий

Есть ли взаимосвязь бруксизма с пародонтитом?

05
Февраля 2019
719
Есть ли взаимосвязь бруксизма с пародонтитом?

Научно-исследовательский университет Окаямы провел опыт на предмет наличия причинно-следственной связи бруксизма с пародонтитом. Результаты клинического эксперимента, в ходе которых проводились обследования исследовательской фокус-группы людей, с разной формой прогрессирования пародонтита, показали связь заболевания с тяжестью развития бруксизма.

Среди 31 участников, входящих в контрольную группу, 16 страдали заболеванием пародонта в легкой форме или заболевания не было вовсе. Остальные 15 участников обладали пародонтитом в средней или тяжелой форме протекания.

Для точности снятия показаний испытуемым были установлены электромиографы переносной формы для записи происходящих изменений в движении челюстей круглосуточно. Участники устройства носили приборы постоянно.

Кроме ношения устройства каждый из испытуемых должен был записывать ежедневно сведения обо всех приемах пищи. Эти показания помогают фильтровать движения мышц, которые не имеют отношения к бруксизму. Речевая деятельность при движении зубов была записана тоже, она фильтровалась микрофоном, являющимся дополнением к электромиографу, который активируется во время звучания голоса.

По окончанию исследований ученые пришли к результату, что в период бодрствования, а также во время сна мышцы ВНЧС сокращаются по-разному у испытуемых разных групп. Среди испытуемых, страдающих пародонтитом тяжелой или средней степени, зафиксирован бруксизм большей продолжительности, чем в другой группе.

Во время эксперимента не было учтено отсутствие у пациентов зубов, наличие съемных ортопедических конструкций. Ко всему прочему, оказалось, что электромиограф имеет недостоверный потенциал для сбора достоверной информации, что привело исследователей к мнению, что сложно доказать причинно-следственные отношения бруксизма и пародонтита.

 

Новости стоматологии

Обмен новостями между специалистами в любой области медицины – важный и регулярный процесс, способствующий внедрению новых методик, повышению эффективности лечебных мероприятий. Новости стоматологии обсуждаются на различных симпозиумах, конференциях, где с докладами выступают разработчики методик, представители фармацевтических фирм и производители стоматологической продукции.

С появлением интернет-портала информация стала еще более доступной, как для практикующих специалистов, так и тех пациентов, которые отслеживают все новые тенденции в стоматологии, рассчитывая на максимально качественный результат лечения. Для того чтобы получить новости стоматологии в мире, теперь не нужно выезжать за границу, выписывать печатные издания, а достаточно использовать компьютер.

Предоставленная информация касается не только применения новых методик и материалов. Стоматологический портал включает и другие полезные статьи, отзывы о деятельности клиник и специалистов различных областей. Отдельный раздел касается вопросов и ответов. Зайдя на эту страницу, Вы сможете удовлетворить свой интерес по широкому кругу стоматологических вопросов, узнать разные мнения.