Лечение заболеваний пародонта с помощью биокерамического материала

07
Марта 2018
2258
Лечение заболеваний пародонта с помощью биокерамического материала

Статистика свидетельствует, что с каждым годом обращений пациентов с заболеванием пародонта к стоматологам становиться больше. Как известно, периодонтит требует достаточно продолжительного, сложного и дорогого лечения. В случае тяжелых форм периодонтита, возможна утрата зубов. Помочь стоматологам решить проблему призвана новинка на основе нитрида кремния. Это биокерамический состав, используемый при изготовлении спинальных имплантов.

Открытие методики произошло при исследовании поведения бактерии P.gingivalis на поверхности, изготовленной из нитрида кремния. Анализ проводился с помощью флуоресцентной спектроскопии, Рамановской микрозондовой спектроскопии и pH-спектроскопии. Результат превзошел все ожидания. Через несколько дней после взаимодействия бактерии и нитрида, работа нуклеиновых кислот внутри ее была нарушена. Что привело к невозможности синтезировать белки и жиры. Этому способствовало образование в результате взаимодействия бактерии и нитрида пероксинитритов. Именно они деструктивно действовали на ДНК бактерии, и ее жизнедеятельность.

Таким образом, сейчас остается вопрос как усилить образование пероксинитритов. Что необходимо ввести в состав нитрида кремния или как изменить методику его обработки. Данное открытие открывает широкие возможности для лечение заболеваний пародонтальных тканей и периодонтита, в частности.