Стоматолог удалила пациентке 22 зубов без ее согласия. Правда ли это?

18
Октября 2018
75
Стоматолог удалила пациентке 22 зубов без ее согласия. Правда ли это?

Происшествие в Санкт-Петербурге без согласия пациента на вмешательство, врач удалила у 22 прежде здоровых зубов. Такое «лечение» обошлось пациентке в 850 тысяч рублей. На врача было подано в суд. Клинику обязали выплатить компенсацию.

Нина Чижова пришла за стоматологической помощью в частное стоматологическое учреждение Санкт-Петербурга. Поставлен диагноз «заболевание ВНЧС».Проведено лечение в клинике, но улучшений не наступило, наоборот, ее стали преследовать болезненные ощущения.

Случай произошел в 2014 году в Санкт-Петербурге, в стоматологической клинике под названием «Берикет». Лечащим врачом поставлен диагноз «дисфункция ВНЧС» Эмма Калмыкова, являющаяся Генеральным директором учреждения. Она порекомендовала установить протезы, чтобы восстановить функцию ВНЧС.

Как говорит Чижова, вмешательство врача не принесло облегчения, наоборот, появились боли. У 22 зубов были удаленынервы, но это было сделано без необходимых показаний. Вмешательство было проведено без письменного согласия. В итоге лечения пациентка не может жевать, зубы обточили, а нервы воспалились. Стоимость услуги составила 843000 рублей.

Что произошло с зубами: они не вырваны, но проведена депульпация.

Средствами массовой информации создано было много шумихи. В заголовках изданий пестрили яркие слова «врач вырвала у пациентки 22 здоровых зуба». В действительности, у 22 зубов были только удалены нервы.

Нина Чижова выиграла в суде. Клинику обязали выплатить компенсацию

Пациентка выиграла суд, через который она просила возместить ей ущерб и убытки, связанные с необходимостью повторного лечения. По статье 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», как заявила пострадавшая, медицинские стандарты были нарушены, а своего письменного согласия на лечение она не давала.

Копию карты пациента из клиники выдать на руки отказались, мотивируя это потопом, случившимся накануне.

Проведенное экспертное исследование показало, установка протезов и другие манипуляции не принесли желаемых результатов, но имели тяжелые последствия. И пациентке необходимо проведение протезирования повторно.

Колпинский районный суд в августе 2016 года постановил положительное решение, клиника должна выплатить пострадавшей около 5 миллионов, из которых только четыре – на стоматологические услуги для устранения последствий первого вмешательства.

Клиника «Брекет» перестала существовать, но в том же помещении открылась другая- «Альфа-Стом» и тем же самым генеральным директором. Компенсация выплачена не была. И сейчас уже «Альфа-Стом» в процессе ликвидации.

Пациентка заверяет, что к Калмыковой ее отправили на лечение от Университета имени Мечникова

Дисфункция ВНЧС диагностирована врачами кафедры ортопедической стоматологии Университета им. Мечникова. Как заверяет пациентка, ее направила к Калмыковой проф. Лопушанская, хотя сама профессор не подтвердила это. Калмыкова работала в университете много лет назад.

Жалоб других пациентов на клинику

Нина Чижова защищает в суде не только свои интересы, но и двух других пострадавших, пациентов этой же клиники, - Анастасии Зиминой и Галины Паниной. Зимина пришла к врачу с жалобами на боли в челюсти и суставе, было проведено протезирование, после поставленные коронки выпали вместе с зубами. Итог плачевен: пациентка пользуется протезом съемным. Панина сообщает о результатах стоматологического вмешательства: ей пришлось расстаться с 10 своими зубами, они до лечения были здоровы.

Стоматолог из Санкт-Петербурга защищает Калмыкову, говоря, что она была оклеветана

Немного прояснить ситуацию попытался стоматолог из стоматологической клиники «Мастерская улыбок» А.Бабуров. К нему Чижова обратилась уже после плачевного опыта у Калмыковой. На своей страничке «Фейсбук» он оставил комментарий, где отметил, что информация была подана неверно. На самом деле зубы были депульпированы, а в СМИ указывали, что удалены. Он отметил, что пациентку просто не устроил результат лечения.

Экспертиза установила, что вред здоровью пациента не нанесен.Чижовой не понравился итоговый результат, поэтому она решила отомстить врачу таким вот образом.

В поддержку коллеги врачи запустили страничку с петицией, где говорится о том, что необходимо не позволить СМИ клеветать и порочить репутацию человека без реальных фактов и свидетельств. На данный момент петиция имеет 2000 подписей.

Итог

На Калмыкову было заведено уголовное дело, статья 159 УК, предъявлено обвинение в мошенничестве, что она не рассказала подробно пациентке о планируемом лечении, его объеме и стоимости услуг. Врач уехала в Кабардино-Балкарию, мера наказания – подписка о невыезде.


Новости стоматологии

Обмен новостями между специалистами в любой области медицины – важный и регулярный процесс, способствующий внедрению новых методик, повышению эффективности лечебных мероприятий. Новости стоматологии обсуждаются на различных симпозиумах, конференциях, где с докладами выступают разработчики методик, представители фармацевтических фирм и производители стоматологической продукции.

С появлением интернет-портала информация стала еще более доступной, как для практикующих специалистов, так и тех пациентов, которые отслеживают все новые тенденции в стоматологии, рассчитывая на максимально качественный результат лечения. Для того чтобы получить новости стоматологии в мире, теперь не нужно выезжать за границу, выписывать печатные издания, а достаточно использовать компьютер.

Предоставленная информация касается не только применения новых методик и материалов. Стоматологический портал включает и другие полезные статьи, отзывы о деятельности клиник и специалистов различных областей. Отдельный раздел касается вопросов и ответов. Зайдя на эту страницу, Вы сможете удовлетворить свой интерес по широкому кругу стоматологических вопросов, узнать разные мнения.